«Сколково» собрал заказы от китайских компаний на полмиллиарда рублей

    15.06.2023
    Новости
    820

    В ходе ПМЭФ стало известно о намерениях компаний из поднебесной проводить научные исследования в российских центрах коллективного пользования, сообщает пресс-служба «Сколково».

    Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов на тематической сессии «Интеграция во имя развития: практические аспекты делового сотрудничества ШОС» рассказал о двустороннем процессе заказа инжиниринговых услуг. Не только российские компании обращаются за ними за рубеж, но и иностранные организации проявляют интерес к российским исследовательским центрам. На Петербургском Международном Экономическом форуме он сообщил, что «Сколково» получил запросы от 15 китайских компаний на общую сумму около 500 миллионов рублей для проведения научных исследований в российских центрах коллективного пользования.

    Фонд стремится развивать это направление. В 2021 года запущена платформа для научно-исследовательской деятельности (НИОКР-сервис), к которой уже присоединились более 1000 заказчиков, 130 вузов и 40 центров коллективного пользования. На платформе можно заказывать различные услуги, например, по созданию прототипов и проведению испытаний. Так, заказы на сумму более 350 миллионов рублей были размещены в течение мая 2023 года.

    В настоящее время более 430 резидентов «Сколково» занимаются экспортом,  220 из них ведут деятельность на рынках стран ШОС. Также Игорь Дроздов представил данные о наличии стартапов на рынках Китая и Индии. В Китае присутствуют 20 компаний из «Сколково», в Индии — 13.

    Он также привел примеры медицинских стартапов, которые производят тесты на выявление коронавирусной инфекции и симуляторы для обучения врачей, Стартапы открывают представительства в странах ШОС и наращивают свои производственные мощности. Это углубляет сотрудничество компаний с научно-исследовательскими центрами этих стран и способствует развитию новых кадров. 

    Новости

    читать все
    наверх