«Сколково» и ИНТЦ «Валдай» совместно создадут современные средства реабилитации

    17.06.2023
    Новости
    788

    Соглашение о сотрудничестве подписали на полях ПМЭФ губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Стороны намерены реализовать проекты в области развития ассистивных технологий и технических средств реабилитации на базе ИНТЦ «Валдай».

    Ассистивные технологии — это средства и услуги, созданные для поддержания или повышения функциональных возможностей и автономности людей с различными нарушениями. 

    Глава региона отметил, что сегодня с Фондом «Сколково» выстроена системная работа. С 2022 года действует Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», расположенный в Новгороде, является региональным представителем «Сколково». Мы писали ранее об одном из направлений работы «Валдая», в рамках которого создана лаборатория анатомического моделирования для образовательных программ в медицине.   

    Правительство Новгородской области тесно сотрудничает с Фондом «Сколково»: реализуются совместные проекты, тестируются разработки. Например, новгородская компания «Техбионик» разрабатывает бионические протезы при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково». Предприятие также является резидентом ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» и «Сколково». По соглашению будет идти активное взаимодействие с Новгородским университетом им. Ярослава Мудрого, промышленными предприятиями региона. Планируется развивать программу поддержки инновационных стартапов.

    Андрей Никитин сказал на подписании, что подобные соглашения будут заключаться и в других регионах, но для Новгородской области важно быть в числе пилотных регионов. 

    По словам Игоря Дроздова, сейчас в «Сколково» порядка 50 компаний, которые решают социальные задачи: производят протезы, ортезы и коляски, предлагают решения в области цифровой реабилитации, когда при помощи игры восстанавливают подвижность конечностей, пострадавших после инсультов и травм. «Недавно у нас появился фонд поддержки участников СВО и сейчас важно, чтобы бойцы, которые возвращаются домой, были обеспечены самыми современными средствами реабилитации », — подчеркнул он.   

    Справочно: «Сколково» – крупнейший инновационный центр России. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе.  В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

    Новости

    читать все
    наверх