Сибирь оказалась богата фармсубстанциями

29.06.2023
Новости
732

Производство активных ингредиентов для лекарств компаниями из Сибири значительно выросло весной 2023 года, отмечают аналитики.

В Сибири стали производить больше фармацевтических субстанций – действующих веществ в основе лекарственных препаратов. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росстата. Издание уточняет, что в целом по Сибири выпуск фармсубстанций увеличился на 53% по состоянию на апрель 2023 года относительно этого же месяца годом ранее. А наиболее отличившимися регионами названы Томская (прирост 93%), Иркутская (+66%) и Новосибирская (+53%) области.

 Если смотреть динамику за первые четыре месяца 2023 года, то увеличение производства фармсубстанций в сравнении с аналогичным периодом 2022 года составило: 35% — по Сибири в целом, 45% — в Новосибирской области и (+) и 35% — в Иркутской. В Томской области средний показатель за январь-апрель говорит о сокращении их выпуска, но не более чем на 1%.

Лидерами по выпуску субстанций для лекарств в Сибири считаются следующие компании: Михайловский завод химических реактивов (Алтайский край, натуральная доля в общем объеме производства — около 62%), Усолье-Cибирский химфармзавод (Иркутская область, более 16%) и АО «Востоквит» (Алтайский край, свыше 14%). Такие данные приводит аналитическая компания  RNC Pharma.

Опрошенные изданием эксперты считают, что, несмотря на оптимистичные цифры, наращивание производства фармацевтических субстанций в Сибири все же не решит проблему с ними в целом по стране.

«Фармсубстанции и вспомогательные вещества для производства лекарственных препаратов, бытовой химии и косметики в основном до сих пор ввозятся из-за рубежа. То же касается оборудования: все реакторы, оборудование для готовых лекарственных форм (коутеры, сушки и пр.), приборы для фарманализа — в основном импортные. Отечественных пока не хватает»,

— считает исполняющий обязанности ректора РХТУ имени Д.И. Менделеева Илья Воротынцев.

По данным, которые приводит президент Российского союза химиков и председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по химической промышленности Виктор Иванов, в России изготавливаются только 3 тыс. тонн фармсубстанций из общего объема используемых отечественными производителями препаратов в 26 тыс. тонн. Он подчеркнул, что развитию их производства в стране сильно мешает нехватка необходимого оборудования.

Ранее на этой неделе сообщалось о планах правительства разработать меры господдержки и стимулирования развития отечественной робототехники, которая должна заменить зарубежную на российских промышленных предприятиях.

Новости

читать все
наверх