«Сиббиотех» избежал банкротства и расширяет производство в несколько раз

    28.02.2023
    Новости
    784

    Компания планирует не только производить антималярийный артемизинин из сибирской полыни, но и займется выпуском фармсубстанций для лекарств различного профиля. Вместо вышедшего из проекта европейского инвестора строительство профинансирует российский банк. При этом требуемый объем инвестиций вырос почти на 3 млрд рублей.

    Недавно мы рассказывали о компании ООО «Сиббиотех», которая планировала построить под Новосибирском единственное в России производство антималярийных препаратов. Из-за отказа европейского банка финансировать строительство «Сиббиотех» был вынужден почти на год заморозить проект и оказался на грани банкротства. Но теперь, как сообщает издание «Коммерсантъ», компания не только продолжит работу, но и существенно расширит ассортимент выпускаемых препаратов.

    Вместо выбывшего из игры зарубежного инвестора кредит «Сиббиотех» предоставит российский банк. При этом объем предполагаемых инвестиций возрос с 1,7 млрд рублей до 4,5 млрд рублей. Номенклатура производства будет существенно расширена: антималярийный препарат артемизинин теперь будет не основным, а одним из многих лекарств, выпускаемых заводом. Основной объем выпуска переориентируют на фармацевтические субстанции (активные вещества) для  противодиабетических, противогрибковых, противоопухолевых, антигистаминных и других препаратов.

    От участка, ранее выделенного под строительство артемизинина, компании пришлось отказаться. Пока «Сиббиотех» работает на временной площадке, где выпускает около 20% от планового объема. В марте производство планируют перебросить на новую временную площадку в Первомайском районе Новосибирска, где уже арендовано здание площадью 8 тыс. кв. метров. Сейчас компания за свой счет проводит там модернизацию: установлены системы вентиляции и водоочистки, завершается монтаж системы для установки производственных реакторов. Затраты на подготовку временного производства оцениваются примерно в 100 млн рублей.

    На новой площадке планируется достичь показателя 40% от общего запланированного выпуска продукции: к концу третьего квартала 2023 года запланирован ежемесячный выпуск до 15 тонн нестероидных противовоспалительных активных фармсубстанций, 1,5 тонны противомалярийных лекарств, 60 кг антибиотиков и др. 

    Активные субстанции реализуют внутри России, а также на экспорт, в том числе в Пакистан, Бангладеш и страны Африки. Владелец компании «Сиббиотех» Виталий Тирон заявил, что в марте будет подписан договор с китайскими или индийскими партнерами, которые полностью поставят все необходимое оборудование, и в мае будет получено разрешение на строительство. Тирон также добавил, что «Сиббиотех» готов к сотрудничеству с российскими производителями лекарств в части разработки и производства активных фармацевтических субстанций.

    Рынок фармацевтических субстанций в России испытывает значительный дефицит отечественных препаратов — в основном фармацевтические субстанции везут к нам из-за рубежа, что порождает зависимость от иностранных производителей. Поэтому производство фармсубстанций в России — перспективное направление, тем не менее, проект стоимостью 4,5 млрд рублей, вероятно, окупится нескоро. Понадобится также дополнительное привлечение квалифицированных кадров: изначально производство «Сиббиотех» было рассчитано на 36 человек, сейчас сотрудников потребуется значительно больше.

    Также могут возникнуть сложности с предполагаемым экспортом. По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, чтобы поставлять субстанции на международные рынки, необходимо создавать такие условия, чтобы цена на них держалась в одном диапазоне с китайской и индийской продукцией. Для завоевания рынков Пакистана и Бангладеша необходимо предлагать новые, альтернативные варианты разработок.

    Новости

    читать все
    наверх