«Швабе» и Уральское отделение РАН проведут биомедицинские исследования для ранней диагностики рака в космосе

    25.04.2024
    Новости
    319

    Холдинг «Швабе» и исследователи из Уральского отделения РАН подписали соглашение о проведении совместных биомедицинских исследований в условиях микрогравитации. Об этом сообщает пресс-служба холдинга. Цель проекта – изучить поведение клеток в космосе и разработать новые подходы к ранней диагностике рака.

    Документ о сотрудничестве между исследователями Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН и холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех был подписан заведующим лабораторией ИМСС УрО РАН профессором, доктором физико-математических наук Олегом Наймарком и подписали заместителем генерального директора «Швабе», руководителем приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергеем Поповым 24 апреля 2024 года.

    В рамках соглашения будут проводиться совместные исследования с применением лазерного микроскопа сверхвысокого разрешения МИМ-Н, аналогов у которого в мире не существует. Прибор сконструирован Уральским оптико-механическим заводом им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе» совместно с Пермским федеральным исследовательским центром (ПФИЦ) УрО РАН. Его особенность – сверхвысокое разрешение, которое позволяет фиксировать мельчайшие изменения.

    Благодаря сверхточному микроскопу можно заметить перемены, происходящие в опухолевых клетках при прогрессировании заболевания и проведении терапии, оценивая таким образом эффективность тестируемых противоопухолевых препаратов.

    Биомедицинские исследования с опухолевыми клетками будут проводиться в условиях микрогравитации, что позволит получить дополнительную информацию о том, что происходит с клетками и тканями в ходе длительных космических полетов.

    Ожидается, что в рамках соглашения о сотрудничестве будут проведены работы, результатом которых станут новые подходы к диагностике онкологических заболеваний, в том числе неинвазивные. Их появлению будут способствовать информация о динамике и морфологии клеток, полученная с помощью инновационного лазерного микроскопа.

    Микроскоп МИМ-Н – лишь одна из разработок «Швабе». Холдинг занимается выпуском и другого важного исследовательского и медицинского оборудования, например, для  НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, НИИ глазных болезней, других научных институтов и клиник.

    Новости

    читать все
    наверх