В НИИ глазных болезней начались клинические испытания анализатора глазного давления «Швабе»

14.11.2022
Новости
161

На оборудовании предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех проверяют наличие у пациентов глаукомы или предрасположенность к данному заболеванию. Испытания проходят в Научно-исследовательском институте глазных болезней им. М. М. Краснова.

Ранее, в июне этого года, прибор Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) прошел технические и токсикологические экспертизы во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (ВНИИМТ) Росздравнадзора РФ.

Клинический этап начат в соответствии с заключением профильного совета об этической обоснованности испытаний. Среди первых обследование прошли ряд сотрудников ЗОМЗ вместе с пациентами НИИГБ М. М. Краснова. У некоторых из них в силу особенностей организма выявлена повышенная вероятность развития глаукомы. Всего в соответствии с программой испытаний диагностику пройдут 200 человек.

Анализатор офтальмологический индивидуальной нормы внутриглазного давления быстро и абсолютно безопасно измеряет внутриглазное давление, передавая результаты на встроенный компьютер. За несколько секунд врачи получают диаграмму, которая показывает флюктуации давления, обусловленные пульсирующим глазным кровотоком. В данном приборе инженеры совместно с группой офтальмологов реализовали уникальную запатентованную методику НИИ глазных болезней им. М. М. Краснова.

«После этапа клинических испытаний последует регистрация в Росздравнадзоре, затем будут осуществляться мероприятия по организации и запуску серийного производства. По статистике, в 30–40% случаев начальная стадия глаукомы развивается бессимптомно при нормальном среднестатистическом глазном давлении, в связи с чем заболевание сложно диагностируется. Использование анализатора позволит исключить ошибки в ходе обследования пациентов», – комментирует генеральный директор ЗОМЗ Константин Перцев.

Медицинское оборудование ЗОМЗ создается в тесном сотрудничестве с действующими врачами-офтальмологами, соответствует международным стандартам качества и уже давно применяется специалистами не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Новости

читать все
наверх