Сеченовский университет будет растить медицинских инженеров со школьной скамьи

24.03.2023
Новости
907

В следующем году Сеченовский Предуниверсарий впервые откроет инженерный класс; медицинский колледж имени И.М. Сеченова запустит программу «техник по ремонту медицинской аппаратуры», а Медицинский университет имени И.М. Сеченова начнет готовить студентов по специальности «медицинский инженер».

В России ощущается нехватка квалифицированных медицинских инженеров, особенно ощутимым стал дефицит в 2022 году, когда медицинские заводы стали массово переходить на выпуск импортозамещающей продукции и потребовались свои технологии производства, которых ранее не существовало. Эти проблемы были затронуты в ходе форума «Здоровое общество», стартовавшего 23 марта в Санкт-Петербурге.

Как передает ТАСС, на форуме выступал проректор Медицинского университета имени И.М. Сеченова, Виктор Фомин, который рассказал о том, что у российских клиницистов была определенная надежда на высвобождение необходимых инженерных кадров после ухода зарубежных компаний. Свободные кадры действительно появились, однако выяснилось, что они не обладают требуемой квалификацией. В основном это оказались сотрудники, которые на предыдущей работе занимались оперативным выявлением ошибок в функционировании медицинского оборудования и заказом необходимых для ремонта деталей по каталогу.

Между тем, как отметил проректор, сегодня одной из приоритетных задач является разработка технологий, благодаря которым Россия сможет не просто заместить, но и превзойти зарубежные аналоги.

«Уже в этом году наш Сеченовский университет в рамках реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы», <…> приступает к подготовке специалистов по специальности “медицинский инженер”,

— сообщил Виктор Фомин.

У учащихся данной специальности будут формировать не только инженерное мышление, но и понимание конкретных потребностей врачей и пациентов. Также студенты пойдут курс по персонализированной медицине. Главное достоинство программы состоит в том, что она максимально ориентирована на практическую подготовку молодого специалиста. Студентам с первых курсов обеспечат доступ в клиники, где они смогут ознакомиться с реальной эксплуатацией медицинского оборудования. Основной процесс обучения будет происходить в образовательных пространствах нового типа, медико-инженерных коворкингах.

Повышать интерес к профессии медицинского инженера планируют со школьной скамьи. С этой целью в Сеченовском Предуниверсарии, где готовят учеников для поступления в медвузы, впервые откроется инженерный 10 класс. К подготовке специалистов по обслуживанию медтехники присоединится и медицинский колледж имени И.М. Сеченова, который анонсировал программу СПО «техник по ремонту медицинской аппаратуры». 

23 марта 2023 года в ежегодном отчете Правительства РФ возрождение интереса к инженерным профессиям у молодежи было обозначено в качестве одного из приоритетных направлений. Михаил Мишустин в своем докладе в частности упоминал проект «Передовые инженерные школы», в котором Сеченовский университет принимает активное участие.

Новости

читать все
наверх