Мишустин ждет от коллег изобретательного подхода к снижению стоимости медизделий

24.03.2023
Новости
588

В ходе доклада в Государственной Думе премьер-министр Михаил Мишустин обозначил удешевление производства медицинской и другой высокотехнологичной продукции, как важнейший тренд. Также он озвучил планы по решению проблемы дефицита квалифицированных инженеров.

Как мы рассказывали ранее, глава правительства Михаил Мишустин высоко оценил успехи российских производителей медицинских изделий за 2022 год. Он упомянул в частности, что до 2022 года даже ножницы для медицинских учреждений закупались импортные, поскольку в стране отсутствовало производство медицинской стали.

Буквально за год удалось поднять производство, и теперь сталь для медизделий выпускают шесть российских предприятий, в том числе «Казанский медико-инструментальный завод», «Медико-инструментальный завод «Тумботино» и другие.

Более того, удалось не только импортозаместить медицинские инструменты, но и уменьшить в разы их стоимость. Так, например, российские ножницы стали в 8 раз дешевле импортных инструментов, которые использовались ранее. Отечественные ножницы уже введены в гражданский оборот для обеспечения потребностей лечебных сетей.

Михаил Мишустин обратил особое внимание на снижение стоимости медизделий. 

«Я с предпринимателями, с коллегами говорю, у нас все время инфляция, все время какие-то вещи требуют коэффициентов, дефляторов, увеличения стоимости, специальных процедур, а вот снижение стоимости — это очень важный тренд»,

— заявил глава Правительства.

Михаил Мишустин обратился с просьбой к коллегам, которые занимаются производством, изобретательно подходить к вопросу удешевления производства медицинской и другой высокотехнологичной продукции. В связи с вышесказанным премьер-министру был задан вопрос, о том, как планируется решать проблему дефицита кадров ИТР на производстве. В ответ он озвучил ряд позиций. 

Михаил Мишустин поддержал предложение об увеличении доплат за научную степень и рассказал, что сейчас идет серьезное обсуждение новой отраслевой системы оплаты труда научных работников. Также он обозначил в качестве ключевого приоритета стимулирование запроса на получение высшего инженерного образования. По словам премьер-министра, для этого уже существует целый ряд проектов, в том числе и проект 30 инженерных школ будущего, который позволит возродить интерес к инженерным профессиям.

Новости

читать все
наверх