2 млн доз новой вакцины от коронавируса «Конвасэл» будет ежемесячно выпускать Санкт-Петербург

05.04.2022
Новости
509

К производству российской вакцины от COVID-19 приступил Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России. По результатам исследований заявлено, что она будет давать долгосрочный иммунитет к коронавирусной инфекции.

В России началось промышленное производство одобренной в этом году новой отечественной вакцины «Конвасэл» для профилактики COVID-19. Ежемесячно планируется производить до двух миллионов доз этого препарата. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на разработчика – Федеральное медико-биологическое агентство России.

«Созданные специально для производства новой вакцины мощности СПбНИИВС позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц, а в последующем – в зависимости от потребностей»,

– говорится в сообщении.

«Конвасэл» одобрена для вакцинации с 18 марта этого года. Данные клинических исследований показали, что она хорошо переносится, не вызывает аллергии. Вакцина эффективна против коронавируса. Причем, она вызывает у привитых не только выработку антител к нему (гуморальный иммунитет), но и более долговременную иммунную защиту на уровне Т-клеток, отмечают разработчики.

Прививаться ей можно с 18 лет. В вакцине два компонента, как и у большинства препаратов для профилактики коронавируса. Интервал между уколами составляет 21 день.

Противопоказаниями, согласно инструкции, являются повышенная чувствительность к компонентам вакцины, случаи тяжелой аллергии в прошлом, поствакцинальные осложнениях при предыдущем введении вакцины. Пока нет данных о применении «Конвасэл» у беременных и кормящих, поэтому им она также не разрешена.

Таким образом, ФМБА стало четвертым разработчиком, зарегистрировавшим в России свою вакцину от коронавируса. Также в стране одобрены вакцины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи («Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М» и «Спутник» в виде назального спрея), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» («ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» ), а также Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова («КовиВак»).

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх