Самая длинная аптека-робот открылась во Владивостоке

    20.06.2024
    Новости
    580

    Во Владивостоке 18 июня на территории Тихоокеанского медицинского университета заработала роботизированная аптека. Установленная здесь инновационная система умеет сортировать, хранить и выдавать по запросу фармацевтические препараты. Аптека станет базой для обучения студентов и проведения исследовательских работ, сообщает «Восток Медиа».  

    В новой аптеке установлена роботизированная система, которая с помощью искусственного интеллекта классифицирует лекарственные упаковки, самостоятельно загружает их на хранение. По запросу сотрудника аптеки или  клиента робот находит и предоставляет требуемое лекарство.  

    На территории России «Университетская аптека Тихоокеанского Медицинского» уже стала рекордсменкой — она признана самой длинной роботизированной аптекой в стране. Ее протяженность составила 16 метров, что на три метра превышает размеры роботизированной аптеки Новосибирска.

    В новой учебно-производственной аптеке будут не только обслуживаться клиенты, но она также является базой для студентов и ординаторов, где они смогут заниматься научной деятельностью и проходить практику.

    Учебно-производственная аптека создавалась в рамках проекта «Приоритет-2030». Как сообщалось ранее, в аптеке, помимо роботизированной системы отпуска лекарств, предусмотрен научный модуль и лекарственное производство. «Благодаря современному оборудованию с элементами заводской технологии производства лекарственных препаратов они ( студенты) смогут проводить опытные исследования. Например, изучать лекарственные свойства дальневосточных растений и пытаться создавать свои лекарственные формы», – рассказывала Наталья Нестеренко, директор фармацевтического комплекса вуза.  

    В феврале 2024 года аптека-робот заработала в московской клинической больнице № 67. Здесь автоматическая система занимается получением, учетом и хранением лекарств. Робот также проверяет сроки годности фармацевтических препаратов и их соответствие сопроводительным документам и комплектует наборы лекарств по заказам отделений клиники.

    Фото: apteka.tgmu.ru

    Новости

    читать все
    наверх