С Нового года БАД снова запретят продавать онлайн

    14.12.2020
    Новости
    208

    Минпромторг России внес изменения в проект постановления Правительства РФ, которое касается правил розничной торговли. Минпромторг указал в документе, что дистанционно продавать биологически активные добавки к пище в стране нельзя, в отличие от безрецептурных лекарств. При этом ведомство не учитывает, что Минздрав уже ранее разрешил аптекам продавать БАДЫ.

    Минпромторг дорабатывал «Правила дистанционного способа продажи товаров», которые вступят в действие с 1 января 2021 года. В ближайшее время их должно утвердить Правительство РФ. Минпромторг сообщил, что изменения проекта согласованы с органами исполнительной власти, однако, по данным источника этой информации, пункт о запрете дистанционной продажи БАД тогда в документе отсутствовал – он появился «в последний момент».

    Отметим, что еще в 2003 году биологически активные добавки продавать запрещал СанПиН 2.3.2.1290-03, но все это время любой желающий мог купить их в любых объемах на интернет-площадках. Указанный СанПиН с 1 января отменяется по инициативе Роспотребнадзора (об этом было известно уже год назад), а норма с новым документом Минпромторга неожиданно возвращается. Пункт 24 нового проекта постановления гласит: «На территории Российской Федерации не допускается продажа дистанционным способом продажи товара биологически активных добавок к пище». В следующем пункте сказано, что продавать онлайн безрецептурные лекарства, напротив, можно. Александр Жестков, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище», прокомментировал, что «норму просто перенесли из старых документов в новые».

    Проект Минпромторга не учитывает уже принятых Минздравом России норм о разрешении дистанционной продажи БАД. Согласно этим нормам, которые указаны в 7 пункте Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (редакция от 08.12 декабря 2020 года), аптеки могут дистанционно продавать не только лекарства, но и БАДы.

    БАДам «достается» не первый раз за последнее время. Так, недавно Роспотребнадзор требовал у Минпромторга ввести обязательную маркировку биологически активных добавки, аргументируя это засильем контрафакта в стране. Однако российские производители БАДов уверены, что маркировка эту проблему не решит.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх