С 2022 года изменится технология изготовления основного компонента «ЭпиВакКороны»

09.08.2021
Новости
410

Сейчас в вакцине используются синтетические белковые соединения (пептиды), которые копируют участки S-белка коронавируса. Со следующего года их планируют заменить на биотехнологические, без изменения качества самой вакцины, рассказал Петр Родионов – генеральный директор компании «ГЕРОФАРМ», производящей «ЭпиВакКорону» в Подмосковье.

С 30 июля вакцину от коронавируса, разработанную Научным центром «Вектор» в Новосибирске, начал  выпускать «ГЕРОФАРМ» на своем заводе в Серпухове. О планируемых изменениях в технологии производства гендиректор фармкомпании рассказал в интервью «Известиям».

По словам Петра Родионова, сейчас технология производства «ЭпиВакКороны» у «ГЕРОФАРМ» и «Вектора» абсолютно одинакова – и там, и там пептиды синтетические. Но уже с будущего года на подмосковном производстве в основе вакцины окажутся соединения белка, изготовленные биотехнологическим способом.

«Природа происхождения пептидов на качество продукта не влияет. Мы это изучили. Они получаются одинаковыми. Есть одна тонкость, ноу-хау «Вектора», которое обеспечивает связь пептидов с белком. Но мы ее также воспроизвели на биотехнологических пептидах»,

– пояснил глава «ГЕРОФАРМ».

Специалисты фармкомпании уже проверили идентичность тех и других пептидов. По словам Родионова, они измеряли массу, а также «отрезали по одной аминокислоте и доказывали, что последовательность та же самая». Этот способ в компании отработали еще на инсулинах, добавил он.

До конца года производство будет идти по прежней технологии, на синтетических пептидах, а наработать биотехнологические на предприятии рассчитывают уже ближе к 2022.

Как сообщил Петр Родионов, замена технологии изготовления пептидов – не единственная инновационная идея, которая пришла в голову сотрудникам компании.

«Наши сотрудники хотели поработать со штаммом, добавить другие вещества для роста бактерий. В этом эмоциональном позитивном порыве мы работали по 16 часов в сутки. Но наши инновационные идеи пришлось заморозить. Пока мы остановились на том решении, которое нам передал “Вектор”»,

– рассказал он.

Главная задача таких изменений – наращивание объемов выпуска. На масштабирование производства на новой площадке потребовался ровно месяц. В «ГЕРОФАРМ» рассчитывают, что осенью «ЭпиВакКорону» зарегистрируют за рубежом, и для обеспечения поставок необходимо быть точно уверенными в возможностях изготовить нужный объем в установленные сроки. А переговоры о поставках, как упоминалось ранее, идут уже сейчас.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх