Росздравнадзор заявил о полной доступности аналогов Микардиса для россиян

19.09.2023
Новости
656

Росздравнадзор после появления в СМИ сообщений об отсутствии в аптеках препарата Микардис производства компании «Берингер Ингельхайм» пояснил, что аналогов препарата достаточно для обеспечения населения средствами от артериальной гипертензии, информирует ТАСС.

«В 2023 году в гражданский оборот было введено около 3,5 млн упаковок лекарственных препаратов с МНН телмисартан (дозировки 20 мг, 40 мг, 80 мг) российского и иностранного производства. Всего на сегодняшний день в России зарегистрированы 13 препаратов-телмисартанов. Таким образом, российский рынок антигипертензивных препаратов с МНН телмисартан в полной мере ими обеспечен. Росздравнадзор совместно Минздравом России ведет мониторинг наличия лекарственных средств на отечественном рынке», — пояснили в Росздравнадзоре.

В сообщении ведомства говорится, что еще 13 июля 2022 года «Берингер Ингельхайм» проинформировала ведомство о прекращении ввоза препаратов Микардис и Микардисплюс на территорию РФ с января 2023 года. Поэтому в этом году Микардис в гражданский оборот не вводился, добавили в Росздравнадзоре. По информации из системы мониторинга движения лекарственных препаратов, остатки средства составляют порядка 23 тысячи упаковок.

Прекращение поставок Микардиса зарубежного производства не скажется на доступности препарата с действующим веществом телмисартан для пациентов. Мониторинг наличия препаратов в аптечной сети проводится Росздравнадзором и Минздравом. 

В июне 2023 года, по результатам опроса жителей России об импортозамещении лекарственных средств, 40% участников ответили, что никак не ощутили на себе сокращение доступности лекарственных средств, 9% респондентов сказали, что заменили исчезнувшие импортные препараты на отечественные, а 20% нашли в российских аптеках доступные аналоги.

Новости

читать все
наверх