Препараты для диализа планирует выпускать российский «Фармсинтез»

    19.09.2023
    Новости
    1690

    Препараты, используемые при проведении диализа, намерен выпускать «Фармасинтез». С этой целью недавно была создана компания «Новадиал», пишет Vademecum.  

    Крупный производитель лекарств ГК «Фармасинтез», главой которого является бизнесмен индийского происхождения Викрам Пуния, намерен вложить средства в развитие нового направления — производства препаратов, используемых для диализа (процедура искусственной очистки крови от вредных веществ при нарушении функции почек). Пуния владеет 70% созданной компании «Новодиал», остальные 30% — у Алексея Катаева, гендиректора российского подразделения Baxter (поставщик средств и оборудования для диализа), сообщает «Коммерсантъ».

    Вместе с тем, по сведениям Vademecum, полученным от представителя «Фармасинтеза», у «Новадиала» нет «совместных предприятий и активностей с компанией Baxter». Компания выходит на российский рынок в сфере диализа без какого-либо участия американского производителя. В «Фармасинтезе» не назвали размер инвестиций в будущий проект, а также не уточнили детали, связанные с ассортиментом выпускаемой продукции. Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, высказал мнение, что «Фармасинтез» обладает достаточно развитыми производственными мощностями, поэтому новое направление не потребует значительных вложений. 

    В январе – июле 2023 года на российском розничном рынке реализовано 409 тысяч упаковок препаратов для перитонеального диализа. Сумма продаж составила 691 млн рублей, по сведениям RNC Pharma. В начале 2023 года препараты, которые могут попасть в разряд дефицитных выявила специальная межведомственная комиссия Минздрава, созданная для определения  возможного риска и создания особых условий для их регистрации, в случае необходимости, и обращения на лекарственном рынке России. В список входит более 90 наименований в разных лекарственных формах и дозировках, есть и используемые при диализе. 

    Компания «Фармасинтез» создана в 1997 году. Она имеет предприятия в Санкт-Петербурге, Иркутске, Братске  Уссурийске и Тюмени. В июне 2023 года «ФармМедПром» писал, что «Фармасинтез» запустит производство активных фармсубстанций и лекарственных препаратов в Калужской области. В первую очередь, запланировано возведение двух заводских корпусов, а всего построят 19 производственных и вспомогательных сооружений, где будут работать до 2000 человек. Предполагается вложить в проект свыше 20 млрд рублей.   

    Новости

    читать все
    наверх