Росздравнадзор заверил пациентов в наличии глазных капель от аллергии в аптеках

    03.05.2024
    Новости
    785

    После сообщения в СМИ  об отсутствии в некоторых аптеках глазных капель от аллергии Росздравнадзор опроверг эту информацию, сославшись на объемы выпускаемой продукции, пишет ТАСС. В ведомстве заверили, что пациентов обеспечат нужным лекарством.

    Ранее в публикации Msk1.ru указывалось на дефицит финского противоаллергического препарата Лекролин (капли для устранения раздражения слизистой оболочки глаз и аллергическом кератите). Издание ссылается на информацию агрегатора «Мегаптека», по которой препарат отсутствует в аптеках Москвы, Петербурга, Краснодара, Казани, Саратова и других городов. При этом указывается, что он есть в некоторых торговых точках Новосибирска, Краснодара и Сочи. 

    В контрольно-надзорном ведомстве ТАСС сообщили, что фармацевтические препараты, применяемые при аллергии, изготовленные на основе кромоглициевой кислоты в российских аптеках есть. По информации Росздравнадзора подобные лекарственные средства производятся и реализуются на территории страны. Так в этом году было выпущено свыше 160 000 упаковок. В частности, говорится о том, что в аптеках сейчас значится наличие 120 000  упаковок.

    «Таким образом, признаков дефицита данного лекарственного средства не наблюдается. Пациенты, которым для лечения назначен препарат с международным непатентованным наименованием «Кромоглициевая кислота», будут им обеспечены», — цитирует издание сообщение Росздравнадзора.

    В марте 2024 года директор Института иммунологии ФМБА России сообщил о  клинических испытаниях отечественной вакцины от аллергии на пыльцу, они начнутся в 2024 году. 

    Ученые Сеченовского университета сейчас работают над созданием аллергического профиля России. В ходе масштабного исследования специалисты установят,  какими видами аллергий страдают жители разных регионов, также планируется создание линейки вакцин от них.  

    Новости

    читать все
    наверх