Росздравнадзор: все пациенты с БАС обеспечены необходимыми средствами лечения

    10.03.2023
    Новости
    1067

    Надзорное ведомство утверждает, что контролирует обеспечение пациентов с тяжелыми болезнями, включая боковой амиотрофический склероз (БАС) необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями. Ранее о несоблюдении сроков выдачи таким пациентам аппаратов ИВЛ и другого медоборудования сообщил благотворительный фонд «Живи сейчас».

    В Росздравнадзоре прокомментировали поднятую в четверг проблему обеспечения дыхтельной аппаратурой пациентов с тяжелой и неизлечимой болезнью боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

    «Росздравнадзор контролирует обеспечение всех пациентов, в том числе и с БАС, необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Все обращения граждан рассматриваются оперативно, озвученные в них проблемы решаются в течение нескольких дней (при острой необходимости — в течение нескольких часов)»,

    приводит комментарий надзорного ведомства ТАСС.

    Ранее газета «Изветия» сообщила, что пациентам с БАС в 40 регионах России не выдают в срок положенное по закону дыхательное оборудование, необходимое для жизнеобеспечения и сохранения качества жизни. К таким приборам относятся аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), откашливатели, аспираторы, кислородогенераторы и расходные материалы к ним, а также многофункциональные кровати и подъемники.

    Обеспечение больных этими медизделиями — ответственность региональных властей. Но из-за несвоевременной подачи данных и отсутствия единого регистра пациентов с БАС, их закупки не производятся заблаговременно, считает гендиректора фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая, сообщившая о проблеме изданию. Фонд направил в Минздрав России письмо с просьбой обеспечить своевременную закупку дыхательных аппаратов и другой важной медтехники в регионах. По данным фонда, в 2022 году на несоблюдение сроков пожаловались 80 пациентов с БАС, а за прошедший период 2023 года — 16 человек.

    В Росздравнадзоре же сообщили, что в текущем году не получали жалоб на нехватку дыхательного оборудования для пациентов с БАС, а в 2022 году к ним поступило одно заявление от такого пациента, после чего нужное медизделие ему выдали достаточно оперативно.

    Новости

    читать все
    наверх