Росздравнадзор сообщил, что лекарственный рынок России перестало лихорадить

18.07.2022
Новости
362

Количество обращений россиян по поводу отсутствия лекарств существенно снизилось, отметили в Росздравнадзоре. Ведомство пришло к выводу, что это говорит о стабилизации на фармрынке.

Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) обнаружили, что за три последних месяца стало меньше обращений граждан на «горячую линию» по поводу отсутствия лекарств в аптеках или по фактам завышения их стоимости. Их число сократилось в четыре раза. Так в апреле 2022 года Росздравнадзор получил 555 подобных жалоб, а в июне – 136.

«Значительное уменьшение обращений граждан говорит о стабилизации ситуации на фармацевтическом рынке Российской Федерации»,

говорится в Telegram-канале ведомства.

Напомним, что из-за ажиотажного покупательского спроса весной в некоторых аптеках начали заканчиваться некоторые лекарства. В основном перебои наблюдались с препаратом для лечения болезней щитовидной железы, левотироксина натрия. Напуганные слухами о скором исчезновении препаратов в России на фоне западных санкций, россияне скупали про запас лекарства от хронических болезней (сердца и сосудов, эпилепсии и т.д.), требующие длительного приема и даже импортные жаропонижающие детские сиропы, хотя их аналогов российского производства было более чем достаточно. Изучающие темпы продаж аналитики ахнули: таких цифр еще не было за всю историю наблюдений, даже в пандемию.

Однако понемногу ситуацию удалось выправить. Уже к маю производители нарастили объемы выпуска, а возможный дефицит в аптеках научились прогнозировать заранее, своевременно пополняя запасы.

Новости

читать все
наверх