Регионы в 2024 году внедрят по три медизделия с ИИ и отчитаются об их применении

    16.04.2024
    Новости
    398

    В 2023 году 84 российских субъекта закупили 106 МИ с искусственным интеллектом, затратив  448,43 млн рублей. В каждом регионе в 2024 году должны применяться как минимум три программы с ИИ, также медиков обязали отчитываться об их применении, сообщает «МВ».

    Среди всех субъектов РФ 14 регионов приобрели по два и даже более медизделий с ИИ. Всего системы действуют пока в 58 регионах, такие данные озвучила в феврале Олия Артемова, замдиректора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава, на научно-практической конференции ITM-AI. К концу 2024 года регионах должны внедрить уже по три решения с ИИ, покупать которые будут на условиях софинансирования с использованием средств, выделенных на проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». 

    Артемова акцентировала внимание на том, что при покупке регионами медизделий с ИИ нужно обращать внимание на наличие у программных продуктов регистрации Росздравнадзора, статуса медизделия, а также их присутствие в Реестре российского ПО. За счет федерального бюджета нужно купить бессрочную неисключительную лицензию и поддержку внедрения программы не менее чем на 12 месяцев. Регионы должны готовить отчет о статистике применения медизделий с ИИ, в который включать обработанные исследования, электронные медкарты, наличие технических ошибок и пр. 

    На 1 февраля 2024 года в России в государственных учреждениях используется 26 медизделий с ИИ, из которых 20- российские. Как показали выступления на конференции, требования к медизделиям с ИИ растут. Среди недостатков подобных продуктов эксперты назвали, в том числе, нацеленность на решение одной узкой задачи. А для врача, ведущего пациента с несколькими хроническими заболеваниями, необходима единая информационная система, расширяющая его возможности в диагностике и назначении комплексного лечения.  

    Требования, которые сейчас предъявляются к МИ с ИИ, по мнению Тиграна Геворкяна, замдиректора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им.  Блохина, руководителя исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта в здравоохранении,  необходимо дополнить измеримым медико-экономическим эффектом. То есть продукт с ИИ должен выполнить задачи ощутимо быстрее и качественнее и с меньшими денежными или инфраструктурными затратами, чем человек. Поэтому при регистрации новой программы с ИИ, считает эксперт, было бы оправдано предоставление результатов рандомизированного исследования (со случайным распределением участников на группы), подобного тому, которое приводят производители лекарств, поскольку медицине нужны решения, которые действительно востребованы. «Если цифровой сервис будет способствовать раннему выявлению заболевания, которое сегодня социально не значимо, или расходы на внедрение не сопоставимы с получаемым эффектом, то это должно учитываться. Сейчас все только начинается достаточно хаотично, но всем все нравится, все покупают эти решения «на хайпе». Но как только начнется использование в боевых условиях, все поменяется», — считает эксперт.

    Технический директор компании «Медицинские скрининг-системы» (искусственный интеллект для анализа медицинских изображений «Цельс») Евгений Никитин убежден, что без тесной связки разработчика с пользователем результат от внедрения проследить невозможно. Автор медизделия с ИИ, получая обратную связь, может доработать, дообучить систему или исправить выявленные на практике ошибки.  Сейчас разработчики часто не представляют, как в реальности работают их изделия. «Проблема мониторинга в регионах (…)связана с доступом к данным заказчиков, —  Где-то у нас есть доступ к самим исследованиям (анонимизированным), где-то — где локально развернуто, стоит в каком-то доме, закрытом на замок, у нас вообще нет доступа. Там мы вообще не знаем, что происходит, то есть система работает как «черный ящик» «в квадрате»», — пояснил специалист недочеты в организации использования ИИ-продуктов в медицине.

    По мнению Геворкяна необходимо разработать подход и программный продукт, который даст возможность Росздравнадзору «осуществлять постоянный пострегистрационный мониторинг МИ с ИИ, чтобы периодически его валидировать и определять соответствие функциональности регдосье». 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что по итогам 2023 года продукты с ИИ заняли лидирующее положение по объему вложений в сферецифрового здравоохранения России.  На создание решений с ИИ  был направлен 61% инвестиций. 

    Новости

    читать все
    наверх