Росздравнадзор и Минпромторг работают над расширением производства отечественных медицинских изделий

    11.11.2022
    Новости
    211

    Также при содействии Минтранса ведомство решает вопросы бесперебойной поставки медоборудования из-за границы.

    Росздравнадзор при участии Минпромторга и производителей медицинских изделий прорабатывают вопросы расширения выпуска медоборудования в России. Об этом заявила глава ведомства Алла Самойлова, выступая 10 ноября на II Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий Novamed – 2022».

    Также, по ее словам, в России будут открываться новые производственные площадки по выпуску медицинских изделий.

    Однако этот процесс требует времени, и некоторые медизделия приходится покупать за рубежом. В связи с этим, при участии Министерства транспорта сотрудники Росздравнадзора оперативно решают вопросы с их доставкой. Они возникают из-за обрыва логистических цепочек в связи с закрытием некоторых границ.

    Благодаря имеющимся инструментам, Росздравнадзор может в режиме реального времени отслеживать риски дефицита медицинских изделий на федеральном и региональном уровне, сказала Алла Самойлова.  

    Подробнее об этих инструментах рассказал замначальника Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Георгий Бутаев. Выступая с докладом о мероприятиях по предотвращению дефектуры он уточнил, что для выявления рисков ведомство пользуется данными Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, Госреестра медизделий Росздравнадзора и Единой системы в сфере закупок.  

    По оценке эксперта, очевидной дефектуры медизделий в России сейчас нет. Любое необходимое для медучреждений оборудование можно закупить или подобрать аналог. Для этого эксперты Росздравнадзора оказывают помощь организациям здравоохранения при участии производителей и поставщиков.

    Новости

    читать все
    наверх