За отпуск лекарств без рецепта начинают штрафовать

    30.04.2023
    Новости
    1576

    Впервые законодательно определен размер административных штрафов за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих предметно-количественному учету — прежде всего это наркотические препараты, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества и др. 

    На днях был принят новый федеральный закон от 28.04.2023 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, в целях противодействия «лекарственной наркомании». 

    В соответствии с новым законом статья 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополнена новым пунктом о наказании за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств.

    За продажу без рецепта лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, продавец получит штраф. Для ИП административный штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Должностных лиц за аналогичное нарушение оштрафуют на 10—20 тысяч рублей либо дисквалифицируют на срок от полугода до года. При этом фармацевты приравниваются к должностным лицам. 

    Стоит уточнить, что  в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, входят далеко не все рецептурные препараты. Список включает в себя четыре группы лекарств. 

    Первая группа содержит наркотические средства, психотропные вещества и их предшественники в сочетании с фармакологически неактивными веществами. Вторая группа включает в себя сильнодействующие и ядовитые вещества. В третью группу входят лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств и психотропных веществ, также другие фармакологические активные вещества. И наконец, четвертую группу составляют иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету: это препараты прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат.

    Антибиотики, хотя и требуют назначения врача, по-прежнему отпускаются без учета. Минздрав пока не нашел оснований для ограничения их продажи.

    Новости

    читать все
    наверх