Работать над законами о лекарствах и следить за их закупкой должен единый госорган, считают в Думе

    09.03.2022
    Новости
    206

    Член Госдумы Сергей Леонов предложил создать государственную корпорацию, которая взяла бы на себя контроль за производством и распределением лекарств, а также за регулированием фармацевтического рынка.

    По мнению парламентария из фракции ЛДПР и зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, Правительству России необходимо создать новый госорган – корпорацию по лекарственному обеспечению. Она могла бы централизованно решать возникающие вопросы с госзакупками, производством и логистикой лекарств, контролировать их запасы и искать пути предотвращения дефицита, сказал он в эфире Dumatv.

    Напомним, что в России с 28 октября 2020 года работает Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ, который организует и проводит закупки лекарств из средств федерального бюджета. Его руководство активно участвует в решении регуляторных и других вопросов, предлагая различные меры по недопущению дефицита лекарств.  

    Вопросами производства лекарств занимается соответствующий Депаратмент Минпромторга. По оценке Сергея Леонова, Правительство сегодня смогло добиться, чтобы большая часть жизненно важных препаратов выпускалась на территории России.

    «У нас в список жизненно важных лекарственных препаратов включены 788 лекарств. 641 препарат мы производим на территории РФ. У нас локализованы производства. Есть полный цикл — это порядка 350 препаратов, где мы даже субстанции не закупаем. Поэтому в этом смысле Минпромторг делает большие усилия для того, чтобы заменить остальные фармпрепараты, которые мы завозим из-за рубежа»,

    – говорит депутат.

    Он прогнозирует, что Россия сможет справиться с задачей лекарственного импортозамещения, благодаря большому количеству фармзаводов и развитой науке.

    Сергей Леонов подчеркивает, что этот вопрос относится к сфере стратегической безопасности государства, и по нему, несомненно, будут приняты дополнительные правительственные решения.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх