Россияне предпочитают отечественные аналоги зарубежным лекарствам из-за более низкой стоимости

    07.09.2023
    Новости
    587

    Ассортимент зарубежных медпрепаратов в российских аптеках сокращается с 2020 года из-за падающего спроса. Потребители предпочитают дорогим зарубежным лекарствам более доступные по цене отечественные, пишет РБК.

    Аналитическая компания DSM Group предоставила РБК данные об ассортименте зарубежных лекарств в российских аптеках, начиная с 2019 года. Уже в 2020 году было отмечено уменьшение числа товарных позиций. За год произошло снижение с 8,7 тыс. позиций до 8,4 тыс. А по итогам пяти лет ассортимент снизился практически на 36%. Эксперты связывают такую ситуацию с тем, что у потребителей более востребованы российские аналоги, стоимость которых существенно ниже, чем у импортных ЛС.

    Сравнение данных 2023 с 2022 годом показывает, что примерно пятая часть лекарств импортируемых из-за рубежа, исчезли из ассортимента аптек. Как пишет издание, по данным DSM Group, в этом году в российской аптечной сети насчитывалось 6,4 тыс. наименований импортных препаратов, что на 20,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики основываются на данных 45 тыс. аптек, работающих в России (всего их свыше 73 тысяч).  

    О сокращении продаж импортных препаратов (в упаковках) на 15–16% по сравнению с прошлым голом говорит Виктория Преснякова, директор Ассоциации независимых аптек (217 организаций). Такую же тенденцию отмечает и Виктория Лесникова, коммерческий директор Ассоциации новых независимых аптек (970 организаций).

    Наибольшее снижение доли зарубежных препаратов отмечено среди  сердечно-сосудистых лекарств, отмечает аналитическая компания RNC.  В этом году, в сравнении с тем же периодом предыдущего года, из продажи исчезли 20 наименований зарубежных лекарств (сейчас их насчитывается 550). В линейке импортных антидепрессантов не досчитались пяти позиций: 47 вместо 52.

    Между тем, за семь месяцев этого года наблюдается рост ассортимента иностранных онкологических препаратов с 233 до 264. Остается постоянным и перечень реализуемых инсулинов — 15 товарных позиций, как и в прошлом году.

    «ФармМедПром» писал, что цены на отечественные аналоги существенно ниже зарубежных препаратов. Так в этом году ФАС установила цену на первый российский дженерик с МНН солифенацин на 15% ниже, чем у импортного Везикара. Цена российского препарата Аксартобан от «Промомед Рус» в этом году установлена на 20% ниже чем у немецкого препарата Прадакс.

    В конце августа 2023 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко, оценивая ситуацию с лекарственными препаратами в России, сказал, что резкого роста цен на жизненно важные лекарства не ожидается.


    Новости

    читать все
    наверх