Россияне получат первые протезы, которые вживляются непосредственно в кость

    01.07.2021
    Новости
    236

    26 июня на Евразийском ортопедическом форуме руководители ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» и ФГБУ «НМИЦ ТО имени Н. Н. Приорова» подписали трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве по клиническим испытаниям в области остеоинтегрируемого протезирования. Благодаря этому соглашению первые российские пациенты получат совершенно новый вид комбинированных протезов, которые буквально станут с ними единым целым.

    В рамках соглашения два российских учреждения приступят к клиническим испытаниям нового вида протезов нижних конечностей — остеоинтегрируемых протезов.

    Протез состоит из нескольких частей: имплантата, внедряемого в кость, и внешнего экзопротеза. Благодаря отсутствию культеприемной гильзы метод позволяет избежать множества недостатков традиционного протезирования. Протез становится «естественным» продолжением конечности, повышается его управляемость, у пациента появляется возможность выполнять более сильные и интенсивные нагрузки, рисунок походки максимально приближается к естественному.

    В 90-х годах прошлого века в СССР была проведена исследовательская работа по созданию «эндоэкзопротеза» для ампутантов. Работа проводилась на базе Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова в лаборатории по применению полимеров в травматологии и ортопедии. Было создано изделие, установленное крупной собаке на культи ампутированной в результате аварии задней конечности. Собака вела обычный образ жизни, свободно гуляла, удалось достичь полной консолидации эндоэкзопротеза, приживления мягких тканей и кожи. Аналогичные операции с положительным результатом затем были выполнены на овцах в виварии ветеринарной академии.

    Остеоинтегрируемые протезы применяются при травматических и онкологических поражениях конечностей последние 10–15 лет в Швеции, Австралии, Нидерландах, Германии и считаются одним из перспективных направлений в современной реконструктивной хирургии.

    В центре Илизарова работы по исследованию этого метода протезирования ведутся с 2014 года. Были проведены эксперименты на животных, а затем сделано около 20 имплантаций пальцев людям.

    «Помимо необходимости изучения приживаемости такого протеза и вопросов передачи ударной нагрузки на протезированную ногу есть чисто российские особенности, которые нужно будет изучить при их установке: это наши погодные условия. До сих пор такие протезы нижних конечностей устанавливались в странах с теплым климатом. Как будут ощущать себя мягкие ткани в области, которая соприкасается с имплантатом, в условиях российских морозов, нам только предстоит изучить. Но технология будет совершенствоваться, за ней будущее», — отметил директор ФГБУ «НМИЦ ТО имени Н.  Н. Приорова» Минздрава России Александр Губин.

    Глава одного из крупнейших протезных предприятий России отметил, что проект, сегодня включающий трех участников, вполне должен быть расширен на всю страну.

    «Я благодарен моим коллегам и партнерам, которые быстро и с готовностью согласились на участие в проекте. Мы, безусловно, будем использовать все технологические возможности, которые есть у нас: собственные наработки, лучшие зарубежные технологии. Так, партнеры из Германии уже готовы предоставить нам свои имплантаты, которые мы используем для клинических испытаний, на основании которых зарегистрируем их в России. Нас связывают тесные партнерские отношения и с Центром Илизарова, и с ЦИТО имени Н. Н. Приорова, с которыми мы уже не раз проводили исследования новых видов медицинских изделий. Я надеюсь, что и другие ведущие НМИЦ травматологии и ортопедии из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других крупных городов подхватят эту инициативу и присоединятся к нашему сотрудничеству», — заявил директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Виктор Спектор.

    Первые россияне могут получить свои протезы уже в этом году, ожидают участники соглашения.

    «Мы, вероятнее всего, начнем с протезирования именно нижних конечностей, чтобы исследовать в том числе и переносимость нагрузки на имплантат. Приоритет будет отдаваться сравнительно молодым пациентам, для которых важна высокая физическая активность и для которых при этом неудобны существующие конструкции протезов с гильзой. Это будут пациенты, которые уже опробовали не одну конструкцию протезов. Думаю, первые из них будут прооперированы уже в этом году, если эпидемиологическая ситуация нам это позволит», — рассказал исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» Александр Бурцев.

    Текст и фото: ЕОФ

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх