Что изменится в работе аптек с 1 июля

01.07.2021
Новости
352
Аптека, маркировка лекарств

1 июля в России завершился уведомительный режим маркировки лекарств. На покупателях это никак не отразится – прийти в аптеку и приобрести лекарство можно будет, как и раньше. А вот аптеки должны будут передать в систему сведения о продаже лекарства  и получить от нее подтверждение сразу же, а не в отложенном режиме, как раньше.

Проект по обязательно маркировке лекарств стартовал в России ровно год назад. Его цель – обезопасить покупателей от подделок и вывести из обращения неучтенные и некачественные медицинские изделия и лекарственные препараты. В системе маркировки задействованы фармацевтические производители, дистрибьюторы и аптеки.

До 1 июля аптеки имели право выводить лекарства из оборота, то есть, продавать их сразу после уведомления системы о том, что препараты к ним поступили. Дожидаться подтверждения от системы о получении этих сведений было не нужно. За время, прошедшее с момента запуска маркировки лекарств, должны были быть отработаны  все механизмы взаимодействия и программное обеспечение.

По данным оператора маркировки ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий), сейчас система работает стабильно, при этом обрабатывая около 14 млн документов сутки. “На данный момент ключевые участники рынка уже подключились к системе маркировки и активно с ней работают”, – сообщили в ЦРПТ.

Сообщается, что по внесенному ранее предложению ЦРПТ и Минпромторга Минздрав России опубликовал проект постановления правительства, согласно которому упрощенный режим работы в системе маркировки для аптек, дистрибуторов и медицинских организаций может быть продлен до 1 февраля будущего года. Многие участники рынка горячо поддерживают эту инициативу, опасаясь возможных сбоев системы при отмене упрощенного режима.

В частности, предлагается сохранить для аптек возможность использовать схему №702 при приеме препаратов от поставщиков. Она регламентирует механизм подачи сведений о приемке лекарств в систему маркировки в случае, если поставщик препаратов по каким-то причинам не передел в систему сведения о приемке и отгрузке маркированного лекарства. До 1 июля эта схема использовалась примерно в 30% всех операций постановки товаров на баланс, пояснил руководитель товарной группы “Фарма” ЦРПТ Егор Жаворонковв комментарии для ТАСС.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх