Россияне надевают маски реже, чем жители других стран

05.04.2021
Новости
256

Немецкие исследователи сравнили, насколько дисциплинированно защищались от COVID-19 в начале пандемии жители некоторых стран. Итоги оказались неутешительны для России: помимо пренебрежения масками для лица, наши соотечественники еще и неохотнее всех соблюдают социальную дистанцию.   

В онлайн-исследовании ученых Рурского университета в Бохуме участвовали свыше 7,5 тысяч жителей из разных стран. Вместе с американцами, британцами, французами, шведами, испанцами и поляками на вопросы отвечали около тысячи россиян. Исследователей интересовало, насколько они склонны носить маски и соблюдать и избегать посещения людных мест. Итоги опроса опубликовал научный журнал PlosOne.

Самые низкие показатели обнаружились у жителей России. Мене 50% ответили, что склонны или очень склонны соблюдать меры предосторожности. Чуть более привержены к ношению масок жители Польши (68%), Швеции (свыше 68%) и США (69%). Однако, по мнению исследователей, это все равно очень низкие показатели.

Лучше всех соблюдают масочный режим в Великобритании (88%). За ней следуют Испания (около 86%), Франция (более 80%) и Германия (78%).

Стоит упомянуть, что сам опрос проводился в начале лета 2020 года.

Затем авторы изучили показатели избыточной смертности в этих странах и сравнили их с уровнем приверженности к защитным мерам. Речь идет о приросте уровня смертности в 2020 году, по сравнению со значением 2019 года.

Оказалось, что между склонностью носить маски, соблюдать социальную дистанцию и уровнем избыточной смертности есть обратная взаимосвязь. Ожидаемо, самый низкий показатель в процентах (более 6%) был у Франции, где защитные меры соблюдались почти неукоснительно. А у России этот показатель составил, по подсчетам исследователей, свыше 264%. Вывод ученых очень прост: носите маски и берегите свою жизнь!

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх