Россияне меньше жалуются на обеспечение лекарствами

    31.05.2024
    Новости
    322

    Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, заявила, что жители страны стали меньше обращаться в аппарат по поводу лекарственного обеспечения, пишет ТАСС. Больше жалоб отмечалось в начале 2023 года, что она связывает с принятием санкций.

    По данным, которые привела омбудсмен, в 2023 году в аппарат поступило 1 012 жалоб, связанных с нарушениями права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Москалькова отметила, что это на 10% ниже уровня предшествующего года и вдвое меньше числа обращений, поступивших в 2021 году.  

    Сокращение числа обращений у уполномоченному Татьяна Москалькова объяснила несколькими факторами. Среди них она назвала окончание пандемии коронавируса, а также расширение правовых гарантий на охрану здоровья, строительство новых медицинских учреждений и оснащение их современным оборудованием, а также также усилиями, которые предпринимает правительство страны для решения проблем лекарственного обеспечения населения.

    «Государство принимает меры по насыщению фармацевтического рынка необходимыми видами лекарственных препаратов. Эта задача продолжает оставаться приоритетом политики в области здравоохранения, и разработка национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» должна стать очередным шагом в ее решении», — рассказала Москалькова изданию.

    Новые национальные проекты, в числе которых «Новые технологии сбережения здоровья» стартуют в России с 1 января 2025 года.  «Проект «Новые технологии сбережения здоровья» — сюда войдут направления по развитию производства наиболее востребованных препаратов и медизделий,  … к 2030 году не менее чем в 10% случаев медицинская помощь должна будет оказываться с использованием новых медицинских технологий»,— сказала о нововведении вице-премьера Татьяна Голикова в апреле 2024 года. Фармпроизводители надеются, что нацпроект обеспечит отрасль госфинансированием, с чем связывают долгосрочное развитие бизнеса.   

    В мае 2024 года Владимир Путин подписал указ, определивший национальные цели развития страны до 2030 года и на следующую шестилетнюю перспективу.  Среди приоритетных президент выделил — сохранение населения России, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, а также поддержку семей.

    Новости

    читать все
    наверх