Бронированную российскую скорую для эвакуации в полевых условиях представили на выставке

    07.12.2022
    Новости
    231

    Во время Российской недели здравоохранения посетители выставки смогли увидеть бронированную скорую LADA Niva Legend и другие виды специальных автомобилей для перевозки медиков и пострадавших в непростых полевых условиях.

    Отечественные сверхпроходимые автомобили скорой помощи для транспортировки в полевых условиях стали экспонатами выставки Российской недели здравоохранения в «Экспоцентре» в Москве. Их разработал холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех при участии своей дочерней компании «Швабе-Москва». Как сообщила пресс-служба холдинга, все машины созданы при участии врачей и адаптированы под экстремальные ситуации.

    «В этом году на “Здравоохранении” мы представляем, пожалуй, одну из самых интересных и насыщенных по своему содержанию экспозиций. Центральное место в ней занимает медицинский транспорт с целым рядом специальных опций. Это не просто традиционные машины скорой помощи, а усовершенствованные и адаптированные под особые условия эксплуатации автомобили. Как и вся медицинская продукция они создаются строго в тесной кооперации с ведущими российскими врачами»,

    – говорит генеральный директор «Швабе» Вадим Калюгин.

    Холдинг представил на выставке образцы автомобилей МАЗ АСМП класса В, LADA Niva Prima АСМП класса В, LADA Granta KUB в двух версиях. Эти модели рассчитаны на экстренную транспортировку раненых и больных и для применения в непростых полевых условиях, даже если поблизости нет больниц или других стационарных лечебных учреждений.

    Кузов медицинского спецавтомобиля LADA Niva Legend 4×4 KUB полностью бронирован баллистической сталью Бр3, которая может остановить пули калибра 5,45. Защита есть и у щита мотора, у топливного бака и аккумуляторной батареи, сообщает пресс-служба Ростеха.  

    Фото: пресс-служба Холдинга “Швабе”

    Стенки салона этого автомобиля утеплены и имеют толщину 40 мм, также в комплектации есть кондиционер. Это позволяет врачам комфортно работать даже в сильную жару или холод. Внутренняя часть LADA Niva Legend 4×4 KUB изолирована от кабины водителя. В ней установлены удобные поворотные сиденья и мебель из современных полимерных материалов. Все это выдерживает ударные нагрузки до 10g. Кроме того, отечественный спецтранспорт имеет небольшую для полноприводного автомобиля высоту пола, чтобы врачи могли легче и быстрее  загрузить в салон пациента на каталке.

    «Серия бронированных автомобилей продумана под задачи силовых ведомств и врачей, которые работают в особых условиях. На нашем производстве такие машины оснащаются новым шасси для высокой проходимости и получают самую высокую защиту от каких-либо повреждений», – дополнил Вадим Калюгин.

    По мнению исполнительного директора ГК Ростех Олега Евтушенко, в условиях специальной военной операции российская промышленность должна уметь решать особые задачи, включая разработку специального транспорта.

    «Эта современная, надежная техника – плод кооперации входящих в контур Ростеха компаний, чье производство сосредоточено на спецавтотранспорте и медицинской технике. Модификация авто, представленная на выставке, предназначена для работы в полевых условиях и способна сделать нелегкий труд военных медиков более безопасным и эффективным», – подчеркнул он.

    Производство «Швабе-СпецАвто» находится в Нижнем Новгороде. Предприятие начало работу в 2021 году. Там выпускают автомобили для бригад скорых и перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Все машины изготовлены из российских деталей, их отличает улучшенная эргономика и повышенный уровень безопасности.

    Фото: пресс-служба Холдинга “Швабе”

    Новости

    читать все
    наверх