Россия вырастила первый за 30 лет урожай опийного мака для производства обезболивающих

19.10.2022
Новости
224

Компания  «Эндофарм» вырастила и собрала первый промышленный урожай отечественного сорта опийного мака «Марал». Собственное сырье даст России полную импортонезависимость в изготовлении  субстанции морфина для лечебных целей, а часть мака пойдет на нужды пищевой промышленности.

В 2022 году отечественное предприятие «Эндофарм» (Московский эндокринный завод) впервые вырастило опийный мак для производства сильнодействующих опийных анальгетиков. В виде эксперимента специалисты компании посеяли сорт «Марал» на участке площадью около 400 гектаров. За год были отработаны аграрные технологии, методики обеспечения безопасности процессов культивирования и переработки маковой соломы, в том числе на специализированном высокотехнологичном перерабатывающем комплексе, возведенном в филиале «ЭНДОФАРМ Агро» в этом году.

Как проходит уборка первого промышленного урожая отечественного сорта опийного мака «Марал», показали губернатору Брянской области Александру Богомазу. Также его ознакомили с технологиями переработки растительного сырья в филиале «ЭНДОФАРМ Агро», сообщает пресс-служба компании.

«В Брянской области есть не только опыт выращивания мелкозернистых масленичных культур, но и самые передовые технологии, которыми мы поделились с ФГУП сЭндофарм». Несмотря на то, что год пробный и сложный для данного вида культур по погодным условиям, удалось собрать до 500 кг с гектара. Уверен, это только начало»

– сказал глава региона.

В данный момент аграрный филиал уже готовится к посевной в 2023 году на всех имеющихся в распоряжении площадях сельхозугодий. Площадь земель в распоряжении филиала в Брянской области составляет порядка 7000 га. Общий объем инвестиций ФГУП «Эндофарм» в аграрный проект составляет порядка 800 млн рублей собственных средств.

Объема сырья, который будут выращивать из сорта «Марал» на всех посевных площадях филиала, хватит, чтобы закрыть всю ежегодную потребность Российской Федерации в субстанции морфина гидрохлорида. Кроме того, характеристики маковых зерен этого сорта позволяют использовать его в пищевой промышленности.

В январе 2019 года Правительство РФ поддержало инициативу Минпромторга и ФГУП «Эндофарм» о снятии запрета на культивирование опийного мака и переработку маковой соломы в фармацевтические субстанции. Такой запрет действовал около 30 лет из-за злоупотреблений, участившихся с распадом СССР. Все это время Россия зависела от зарубежных опийных субстанций. 

Несколько лет специалисты пензенского научного сельхозинститута по поручению ФГУП «Эндофарм» проводили селекционную работу по выведению и государственной регистрации отечественных сортов мака, а также нарабатывали необходимый объем посевного материала. Одновременно с этим научным подразделением ФГУП «Эндофарм» разрабатывались технологии промышленной экстракции алкалоидов опия из маковой соломы.

Переработкой мака в лекарственное сырье занимается филиал «Эндофарм» – «Почеп». В 2025 году в филиале планируется открыть промышленный комплекс для производства активных фармсубстанций сырья как из растительного и животного сырья, так и получаемых химическим методом. Вложения в проект по открытию комплекса, который производитель реализует вместе с Минпромторгом России, превышают 10 млрд рублей, включая собственные средства компании.

В скором времени на предприятии начнется выпуск субстанций для семи наименований лекарств, включая препараты морфинового ряда, имеющих большую социальную значимость. К концу 2022 года будет готова технология получения субстанции гонадотропина хорионического для производства полного цикла лекарства от репродуктивных заболеваний женщин и мужчин.

Новости

читать все
наверх