Россия увеличивает запасы плазмы крови и стремится к полной независимости от ее импорта к 2030 году

29.04.2022
Новости
399

Россия успешно наращивает объемы заготовленной плазмы крови для борьбы с коронавирусом. Об этом рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

По словам главы ФМБА, по сравнению с 2020 годом запасы антиковидной плазмы выросли в четыре раза – до 91 тыс. литров, пишет ТАСС. Вероника Скворцова назвала систему заготовки плазмы стабильной и способной к постоянному развитию. Сегодня в нее входят более 1,3 млн доноров, более 100 тыс. медицинских работников, а инфраструктура состоит из 458 организаций – более 200 станций переливания крови с филиальной сетью, 217 федеральных и региональных отделений переливания крови.

Плазма крови – ценный компонент, который нужен не только для переливания больным коронавирусом, но и для изготовления жизненно важных лекарства – альбуминов и иммуноглобулинов. Пока что наша страна зависима от зарубежных партнеров в этой области, и может обеспечить себя на 35% и 28%, соответственно, сказала Скворцова.

Поэтому останавливаться на достигнутых показателях пока рано, считает она. Если в прошлом году РФ получила 33 тонны плазмы крови, в этом году ожидаются  90 тонн, то к 2024 году поставлена задача выйти на 600 тонн. При этом чтобы достичь полной импортонезависимости в области сырья для препаратов крови, к 2030 году России нужно будет получать уже 1 800 тонн плазмы для производственных целей, то есть увеличить показатель 2024 года еще втрое.

«Это позволит наладить нам отсутствующее сейчас в нашей стране производство факторов крови из плазмы»,

– заключила глава ФМБА, выступая на церемонии открытия XIV Всероссийского форума службы крови.

При этом она подчеркнула, что в России есть все нужные условия, чтобы обеспечить себя отечественными препаратами плазмы крови. Преодолеть зависимость от импортных аналогов очень важно, учитывая давление санкций западных стран, добавила Вероника Скворцова.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх