Россия поставила за рубеж стоматологические инструменты на $2,6 млн в 2021 году

30.08.2022
Новости
256

Аналитики посчитали объемы экспорта российских боров, дисков, наконечников и щеток для бормашин. Оказалось, что за прошлый год их поставки выросли почти в полтора раза.

Вопреки сложившемуся убеждению о зависимости российской стоматологии от зарубежных компонентов, оказалось, что наша страна обеспечивает комплектующими для бормашин не только себя, но и другие страны. Согласно исследованию BusinesStat, российским производителям стоматологических инструментов в последние годы удалось не только покрыть спрос внутри страны, но и вывести продукцию за рубеж.

В 2021 году выручка российских экспортеров боров, дисков, наконечников и щеток для бормашин выросла в 1,4 раза: с 1,8 до 2,6 млн долл., говорится в отчете. В 2020 г на фоне пандемии коронавируса наблюдался прирост этого показателя в 10%, по сравнению с 2019 г. Показатели 2021 года были обусловлены снятием карантинных ограничений. Главными покупателями российских стоматологических инструментов стали: Германия (на ее долю приходится закупка более чем на $413 тыс. в 2021г., годом ранее  – на $138 тыс.), Великобритания (более $173 тыс. в 2021, более $40 тыс. в 2020 г.) и Китай ($106 тыс. с лишним – в прошлом году, более $47 тыс. – в позапрошлом).

В 2022 аналитики не прогнозируют большого роста в экспорте из-за санкций, ограничивших доступность импортного оборудования и комплектующих для российских предприятий. Чтобы избежать дефицита медицинских изделий, Правительство РФ ввело до конца 2022 года запрет на вывоз из страны около 200 категорий медицинских товаров. К ним относятся также боры, диски, наконечники и щетки для стоматологических бормашин. Однако их можно продавать странам ЕАЭС, а также Южной Осетии, Абхазии, Донецкой и Луганской народным республикам.

В докладе упоминается, что потребительские свойства упомянутой выше продукции соответствуют международным стандартам. А благодаря ценовой доступности и качеству, она считается конкурентоспособной на мировом рынке и пользуется широким спросом.

Стоит также добавить, что увеличение производства стоматологических инструментов в последние годы стало возможным, благодаря поддержке от государства по программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 гг». С ее помощью финансирование получили свыше 160 проектов по медицинским изделиям.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх