Россия перестанет централизованно закупать маски за границей

    03.11.2020
    Новости
    265

    Минпромторг предложил ограничить госзакупки медицинских масок в странах зарубежья, исключая страны – члены ЕАЭС, до конца 2021 года. Дело в том, что если раньше российская промышленность не была готова обеспечить население необходимыми СИЗ, то теперь маски шьют 85 отечественных предприятий, полностью закрывая потребность страны в этих средствах защиты.

    Минпромторг России опубликовал для обсуждения проект изменения постановления правительства от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». Ведомство предлагает включить в список описанной в постановлении и запрещенной ко ввозу из других стран, кроме ЕАЭС, продукции, , «изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении медицинских масок)» и «средства защиты головы и лица (только в отношении медицинских масок)».

    В пояснительной записке Минпромторга сказано, что Россия за время пандемии нарастит производство медицинских масок больше, ‎чем в 20 раз. С февраля в стране, кроме 26 профильных организаций, которые много лет производят медицинские изделия, были перепрофилированы на шитье масок 59 организаций. Теперь в сутки мы можем производить больше 21 миллиона медицинских масок, тогда как раньше этих медизделий Россия выпускала около 600 тысяч в сутки. При этом максимальная потребность населения и организаций в масках не превышает 10,8 миллиона штук в сутки (4 млн продают аптеки, 1,6 млн уходит в медицинские организации, 5,2 млн расходуют работники немедицинских учреждений). На складах же сегодня хранится примерно 141 миллион медицинских масок, поэтому, из-за низкого спроса, некоторые предприятия останавливают производство.

    В первом полугодии этого года, как пишет Минпромторг, государство закупило около 370 миллионов этих изделий, что составляет порядка 10% объема российского рынка масок. Более 80% из этого количество закуплено в странах Юго-Восточной Азии.

    Новости

    читать все
    наверх