Россия нацелилась на импортозамещение кохлеарных имплантов для восстановления слуха

28.07.2022
Новости
1370

У разработчиков уже готов макетный образец кохлеарного импланта, его испытания на человеке проведут в 2024 году. Также планируется выпускать отечественные нейроимпланты для глубокой стимуляции мозга пациентов с хронической болью, тремором и болезнью Паркинсона.

Отечественная лаборатория «Сенсор-Тех», которая уже создала и успешно испытала на обезьяне первый российский нейроимплант ELVIS для восстановления зрения, планирует и дальше развивать разработку высокотехнологичных приспособлений для восстановления утраченных возможностей.

Как рассказал «Коммерсанту» директор компании Денис Кулешов, следующими должны стать кохлеарные импланты для восстановления слуха. Их получают людям с поврежденной улиткой. Улитка (cochlea- лат.) — часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки. Имплант восстанавливает утраченную нейронную связь между улиткой и мозгом. Она проходит по тонким электродам, которые устанавливаются под кожей, а снаружи на ухе пациента находится речевой процессор. Так имплант становится «мостиком», по которому звуковой сигнал доходит до мозга. Такие приборы очень важны для детей с нарушениями слуха для их своевременного и правильного развития.

Кроме того, «Сенсор-Тех» займется разработкой имплантов для глубокой стимуляции мозга (DBS, от deep brain stimulation – англ.). Их устанавливают для контроля неврологических расстройств – тремора, болезни Паркинсона, лечения хронической боли.

Сейчас в России оба типа имплантов закупаются за рубежом. Однако из-за санкций их поставки стали задерживаться, а в случае ухода производителей с российского рынка пациенты могут и вовсе остаться без высокотехнологичной помощи.

Денис Кулешов говорит, что в отличие от оригинальной российской разработки зрительного импланта ELVIS, эти изделия будут сделаны по уже созданной за рубежом технологии. И их первые макетные образцы уже готовы к испытаниям на животных. Тестировать кохлеарный имплант на человеке, по его словам, планируется в 2024 году. Очередь DBS-имплантов настанет в 2025-м, из-за более сложной задачи. Команда инженеров сейчас создает микропроцессор для установки под кожей на груди пациента и над алгоритмами стимуляции.

 Производить все это компания будет в Москве.

«Мы надеемся, что государство поддержит нас в решении такой важной задачи, как производство имплантов различного назначения, и загрузит нас заказами»,

– говорит ее руководитель.

В первые годы планируется выпускать около тысячи имплантов ежегодно, а по мере сертификации устройств за рубежом, прежде всего, в СНГ, можно будет довести его до пяти тысяч изделий в год.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх