Маска-тренажер восстановит легкие после ковида и улучшит спортивные показатели

28.07.2022
Новости
157

Уникальная разработка ученых Самарского университета им. Королева помогает привести в норму пострадавшие от коронавируса легкие и тренирует дыхательные мышцы.

Тренажер представляет собой компактную пластиковую маску, которая надевается на нижнюю часть лица. При этом в ней нет ни трубок, ни внешнего блока или других дополнительных устройств, как в дыхательных тренажерах в виде ингаляторов. Целебное воздействие на легкие и кровеносную систему осуществляется том числе, благодаря возвратному поступлению в организм углекислого газа – CO2.

Фото: ssau.ru

«Сеть внутренних каналов маски так рассчитана и выстроена, что, когда пользователь тренажера делает выдох, часть выдыхаемого углекислого газа остается внутри каналов и при последующем вдохе человек определенное количество CO2 вдыхает обратно», – цитирует пресс-служба Самарского университета директора Инжинирингового центра Ивана Зубрилина.

Он пояснил, что углекислый газ действует как природный расширитель кровеносных сосудов. Под его воздействием исчезают спазмы мелких сосудов, улучшается общее кровоснабжение, растет концентрация кислорода в крови, поскольку организм реагирует на увеличение уровня CO2 ростом числа эритроцитов, переносящих кислород.

Режим работы маски можно выбрать в зависимости от задачи. При этом она является полноценным медицинским устройством, оздоравливающим организм и не нарушающим нормальное протекание обменных процессов в организме. Помимо восстановления после ковида и других бронхо-легочных инфекций, ее можно использовать при нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, повышенном давлении и стенокардии.

Этот проект реализован сотрудниками Инжинирингового центра университета вместе с самарской компанией «Самоздрав».

Новости

читать все
наверх