Россия и Узбекистан наращивают сотрудничество в сфере фармацевтической и медицинской промышленности

    04.05.2022
    Новости
    497

    На площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялся круглый стол «Партнерство России и Узбекистана в секторе фармацевтической и медицинской промышленности». 

    В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти России и Узбекистана, профильных ассоциаций и компаний-производителей медицинских изделий и лекарственных средств. Участники обсудили возможности для кооперации и взаимовыгодного сотрудничества, потенциал для инвестиций и локализацию производства отечественных фармкомпаний в Узбекистане. Темами докладов и дискуссии стали:  

    • Возможности по партнерству и локализации для российских компаний; 
    • Сближение фармацевтической отрасли двух стран за счет гармонизации требований GMP, регуляторное взаимодействие; 
    • Возможности российских производителей для рынка Узбекистана, компетенции и опыт; 
    • Примеры успешных совместных инвестиционных проектов; 
    • Социальная ответственность производителей. 

    Большой потенциал для роста 

    Россия является одним из крупнейших поставщиков фармпродукции на территорию Узбекистана. Почти 15% узбекского импорта фармацевтической продукции приходится на долю нашей страны. Начиная с 2018 года рост объема экспорта из России в Узбекистан стабильно показывает положительную динамику. 

    В 2021 году объем экспорта лекарственных препаратов составил 130,01 млн упаковок, что на 53% больше по сравнению с 2020 годом. 

    В денежном выражении экспорт российской фармацевтической продукции в Узбекистан в 2021 году составил 142,5 млн долл. США, что на 28% выше, чем в 2020 году.  

    Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил, что текущие успехи подчеркивают наличие возможностей для развития взаимовыгодных отношений и дальнейшей перспективной работы. 

    «Рынок Узбекистана для нас важный и интересный, взаимодействие на нем нужно развивать и углублять. Уже есть успешные результаты отдельных реализованных проектов в рамках борьбы c COVID-19, например, локализация производства вакцины «Спутник V». В активной проработке находится ряд новых совместных проектов», – сказал Дмитрий Галкин. 

    Рыночные перспективы 

    Рынок фармацевтической продукции в Узбекистане стабильно растет на 10-15% в год, при этом он уже достиг отметки в $1,4 млрд в оптовых ценах и $1,8 млрд – в розничных ценах. 15 лет назад средняя потребность в фармацевтической продукции на душу населения в Узбекистане оценивалась в сумму $15, тогда как сейчас оценка уже составляет $50 при населении в 34,6 млн человек. Это открывает перспективы для компаний, входящих на рынок республики. Во время промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» российские компании уже подписали несколько важных соглашений. 

    Так, 25 апреля соглашение, которое предполагает трансфер технологии и локализацию производства аналоговых и человеческих инсулинов на территории Республики Узбекистан, заключила российская компания «Герофарм» с узбекской компанией «Zuma Pharma» и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Еще одно соглашение подписали группа компаний «Фармасинтез» и Агентство по развитию фармацевтической отрасли Республики Узбекистан. Документ предусматривает сотрудничество в рамках реализации проекта строительства фармацевтического предприятия по производству противоопухолевых лекарственных средств в Республике. 

    Участники круглого стола выразили надежду, что подобных проектов будет становиться еще больше. 

    «Мы активно приглашаем российских инвесторов развивать свои проекты на особых территориях, где для них создаются льготные условия по созданию производства, есть лаборатории, а также возможности для доклинических и клинических испытаний» – отметил директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Сардор Кариев. 

    Гармонизация требований GMP 

    Надлежащая производственная практика является неотъемлемой частью производства лекарственных средств и важным звеном с точки зрения регистрации лекарственных препаратов. Для реализации совместных проектов важно гармонизировать требования и двигаться в сторону возможности использования евразийских сертификатов GMP.  

    Узбекистан выступает государством-наблюдателем ЕАЭС с 2020 года и гармонизирует свои документы, в том числе основываясь на GMP-практиках Союза. Поэтому законодательство в этой сфере достаточно схожее, однако некоторые нюансы все еще остаются, что не позволяет российским производителям максимально использовать свои возможности.  

    «Хочу отметить, что только в диалоге и выстраивании планомерного взаимного сотрудничества возможно создание гармонизированной регуляторной среды, единых стандартов и правил, что в дальнейшем, несомненно, приведет к расширению экономических отношений между нашими странами на благо наших дружественных народов» – сказал Владислав Шестаков, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России. 

    Расширение кооперационных проектов  

    Кооперационные проекты по оценкам представителей фармацевтической и медицинской индустрии являются наиболее перспективным направлением сотрудничества. В подобных программах заинтересован не только бизнес, но и государство, которое рассматривает их с точки зрения обеспечения лекарственной безопасности страны: поставки от локальных производителей надежнее, а в случае возникновения дефектуры они могут быстро нарастить объемы выпуска. Об этом рассказала Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. 

    «Основной фокус в межгосударственном сотрудничестве – это развитие кооперационных связей между предприятиями по совместному выпуску лекарственных препаратов. Подобный подход обеспечит импортонезависимость с одновременным ростом рабочих мест», – отметила Лилия Титова. 

    В дискуссии также приняли участие представители ряда фармацевтических и медицинских компаний из России – «Биохимик», «Биотекфарм», Холдинг «Швабе», «Герофарм», «НПО «Микроген», «Фармасинтез», «Эйдос-Медицина», Московский эндокринный завод» и другие. Производители поделились своим опытом и обсудили с коллегами пути дальнейшего развития кооперации между фармацевтическими индустриями России и Узбекистана для успешного решения задач по обеспечению пациентов современными препаратами. 

    Новости

    читать все
    наверх