Новый статус даст Научному центру эндокринологии возможность проводить больше приоритетных исследований

    04.05.2022
    Новости
    494

    Также НМИЦ эндокринологии сможет улучшить подготовку специалистов в области борьбы с диабетом, эндокринными болезнями взрослых и детей, репродуктивной медицины и т.д.

    Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии получил статус государственного научного центра. Его присвоило центру Правительство  России, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила 2 мая пресс-служба кабмина.  

    Ожидается, что этот статус высвободит для НМИЦ эндокринологии более 162 млн рублей за счет полагающихся государственным научным центрам льгот на имущественный и земельный налог. Эти средства планируется направить на увеличение числа приоритетных научных исследований, обновление технической базы и улучшение подготовки кадров для различных научно-технических направлений.

    НМИЦ эндокринологии – это многопрофильный исследовательский научный центр. В него входят клинические институты диабета, эндокринологии (в том числе детской эндокринологии и онкоэндокринологии), репродуктивной медицины. Новые исследования в этих областях могут дать врачам усовершенствованные методики лечения и помочь в разработке инновационных лекарств. В состав НМИЦ включены институт высшего и дополнительного профессионального образования и центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний.

    О том, какие исследования ведутся в центре сейчас, рассказал президент центра, Герой Труда Российской Федерации, академик РАН Иван Дедов.

    «В настоящее время в Центре ведутся опережающего уровня научные и клинические исследования, способные при максимальной концентрации организационных, кадровых и материально-финансовых ресурсов в ближайшие 2-3 года обеспечить технологический прорыв нашей страны в области персонализированной медицины, в лечении эндокринопатий, онкоэндокринологии, болезней сердечно-сосудистой системы»,

    приводит его слова пресс-служба НМИЦ эндокринологии.

    Он добавил, что особое внимание уделяется уникальным разработкам по геномным и постгеномным технологиям, генно-инженерным исследованиям, направленным на открытие новых генов, созданию биочипов, сигнальных молекул, гормонов, внедрению инновационных методов диагностики и лечению орфанных (редких и тяжелых) заболеваний.

    Недавно центр заключил соглашение с российской фармацевтической компанией «ГЕРОФАРМ», специализирующейся на производстве инсулина. Ученые и производители лекарств будут вместе работать над  для развитием отечественного здравоохранения и обеспечением безопасности пациентов с сахарным диабетом.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх