Россия и Китай вместе работают над лекарством от коронавируса на основе уральского препарата

    25.03.2021
    Новости
    125

    За основу научных разработок взят препарат Триазавирин, который производит свердловский завод «Медсинтез».

    В исследованиях участвуют ученые Уральского федерального университета (УрФУ), Института органического синтеза УрО РАН, Уральского и Харбинского медуниверситетов. Работа ведется при поддержке гранта от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественных наук Китая.

    «Группа ученых под руководством профессора кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ, директора Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН Валерия Чарушина и академиков Харбинского медицинского университета Баофенг Янга и Вэйджи Ду получили грант от фондов на создание средств, активных в отношении SARS-CoV-2 и других инфекций», – сообщает пресс-служба Уральского федерального университета. Предполагается, что работы будут идти два года.

    Директор Института органического синтеза УрО РАН Валерий Чарушин сообщил, что эксперименты будут проводиться, как in vitro (вне живого организма, в пробирке), так и in vivo (на живой ткани или живом организме. «Это позволит оценить безопасность и активность, изучить механизмы действия молекул», – сказал он.

    По словам проректора по перспективному развитию и международной деятельности Уральского медицинского госуниверситета (УГМУ) Михаила Флягина, также планируется оценить токсичность синтезированных веществ-кандидатов на модели культур клеток человека. Кроме этого ученые проверят способность различных доз Триазавирина вылечить COVID-19 в разных возрастных группах, с несколькими формами тяжести коронавирусной инфекции и сопутствующими заболеваниями.

    Триазавирин разработали  ученые Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России. По информации изготовителей, он эффективен против 15 видов гриппа.

    В разгар пандемии коронавирусной инфекции этим препаратом лечили медиков, работающих с больными. По имеющимся у ученых данным, он способен бороться с РНК вирусов, к которым относится и SARS-CoV-2.

    До начала совместных исследований  крупная партия лекарства была передана в Китай, сообщает ТАСС.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх