Россия и Индия подписали меморандум в сфере контроля качества лекарств

    27.12.2023
    Новости
    557

    Совместное противодействие фальсификации и обмен информацией по качеству лекарств закреплен в Меморандуме о взаимопонимании между Россией и Индией, сообщает правительственный портал.

    Подписание меморандума состоялось по итогам встречи заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманьямом Джайшанкаром. «В последние годы, несмотря на вызовы, с которыми сталкиваются наши страны, торгово-экономические связи стремительно развиваются», – отметил Денис Мантуров.

    Документ был подписан между Росздравнадзором и Центральной организацией по контролю за соблюдением стандартов лекарственных средств Индии в присутствии сопредседателей Российско-Индийской межправкомиссии.

    Положения документа предусматривают информационный обмен между двумя странами по вопросам качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также противодействие фальсификации. «Реализация Меморандума позволит укрепить и развить российско-индийское сотрудничество в сфере здравоохранения», — отмечается в сообщении Министерства здравоохранения.  

    В октябре 2023 года Минпромторг возразил по поводу включения в параллельный импорт препаратов индийского производства, во избежание негативных последствий для здоровья граждан. Ранее Всемирная организация здравоохранения предупреждала об опасности употребления четырех сиропов от кашля индийского производства, а позднее сообщила, что сироп от кашля «Док-1 Макс», произведенный в Индии, стал причиной внезапной смерти более 300 человек в трех странах. В августе сообщалось, что власти Индии запретили производство фармкомпании Riemann Labs, выпустившей сироп от кашля, от употребления которого могли умереть дети в Камеруне.  

    Новости

    читать все
    наверх