ВОЗ предупредила о возможном риске для жизни детей при приеме 4 индийских сиропов от кашля

    07.10.2022
    Новости
    1852

    Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение о четырех сиропах от кашля и простуды, выпускаемых индийской фармкомпанией Maiden Pharmaceuticals. Не исключено, что они стали причиной смерти 66 детей в африканской Гамбии.

    6 октября ВОЗ опубликовала предупреждение об обнаруженных в Гамбии (Западная Африка) четырех детских сиропах от кашля ненадлежащего качества. Речь идет о препаратах для лечения кашля у детей – пероральном растворе прометазина (Promethazine Oral Solution), а также сиропах Kofexmalin, Makoff Baby и Magrip N. Все эти лекарства выпускает одна компания – Maiden Pharmaceuticals, зарегистрированная в Индии.  

    «Лабораторные анализы образцов каждого из четырех лекарств показали, что они содержат недопустимые количества диэтиленгликоля и этиленгликоля, являющихся загрязняющими веществами. На сегодняшний день производитель не предоставил ВОЗ гарантии безопасности и качества данных продуктов», – говорится в сообщении ВОЗ.

    Снимок доклада ВОЗ, в котором говорится о потенциально опасных загрязненных препаратах для детей, источник: who.int

    Официально эти препараты поставляются  только в Гамбию. Но в организации не исключают, что они могли попасть и в другие страны через нелегальные каналы поставок. Компания-производитель работает на индийском рынке и экспортирует свои лекарства в другие страны Африки, Азии, а также Латинской Америки.

    ВОЗ просит всех, кто купил такие лекарства, не принимать их и не давать детям, а также предупредить своих знакомых. Также организация обратилась к национальным регуляторам с просьбой уведомить ее о случаях обнаружения потенциально опасных сиропов в какой-либо стране. До того, как все партии лекарств будут проверены, их нельзя использовать и тем более давать их детям. Правительство Индии уже начало расследование по данному вопросу. Компания от комментариев отказалась.

    Риски для здоровья, связанные с приемом повышенного количества вспомогательных веществ диэтиленгликоля и этиленгликоля, могут быть смертельно опасны. По данным ВОЗ, признаками отравления считаются: боль в животе, тошнота, диарея, затрудненное мочеиспускание, головная боль, измененное сознание и острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

    Именно такие симптомы наблюдались у 66 детей в Гамбии, которым не было и пяти лет. Все они умерли от почечной недостаточности в конце июля 2022 г., сообщил Reuters. По мнению врачей, это могло быть связано c принимаемыми лекарствами. Правительство страны начало расследование, которое привело к вышеуказанным лекарствам.

    В России данные торговые марки лекарств не продаются, по данным справочника РЛС, где можно проверить все зарегистрированные в стране препараты по действующему веществу. Кроме того, в нашей стране действует система маркировки лекарств. Она позволяет убедиться, что препарат завезен легально, если речь идет об иностранном лекарстве. Также с ее помощью каждый может узнать, кто и когда выпустил лекарство, и каков его срок годности. Получить такую информацию можно, просканировав специальный код на упаковке через бесплатное приложение «Честный знак» оператора системы маркировки.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх