Российскую вакцину от аллергии на кошек испытают на людях

    12.12.2022
    Новости
    1039

    Первый в мире препарат для предотвращения аллергии на кошек разработал Сеченовский университет вместе с Венским медицинским университетом. Вакцина успешно прошла испытания на животных и готова к клиническим исследованиям у людей.

    Испытания не имеющей аналогов в мире вакцины от аллергии на кошек могут начаться уже в 2023 году. Об этом сообщили в пресс-службе Первого МГМУ им. Сеченова, который ведет ее разработку вместе с Венским медицинским университетом в рамках международного проекта Cats Project.

     «Над созданием препарата работали две команды – в Москве и в Вене. Это была сложная и долгая работа, но это того стоило. Следующий этап – токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023-2024 году, и последующая регистрация вакцины»,

    – говорит руководитель проекта, заведующий клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, академик РАН Александр Караулов. Его слова приводит РИА Новости.

    Новая вакцина уникальна, у нее нет аналогов в мире, подчеркнули разработчики. Препарат будет защищать от  всех кошачьих аллергенов, при этом является безопасным для человека. На данный момент известно 12 кошачьих аллергенов. Так называемый большой аллерген — белок Fel d 1 м — содержится на шкуре и эпителии кожи, а также в секрете сальных желез и моче животных.

    Считается, что аллергией на кошек страдают не менее 30% взрослых жителей Земли. Помимо неудобства и снижения  уровня жизни, болезнь может представлять угрозу жизни человека из-за риска сильных осложнений, таких как бронхиальная астма, рассказали в вузе.

    В отсутствие вакцин единственным способом избавиться от симптомов аллергии остается терапия АСИТ. Подробнее об этом методе читайте в материале ФармМедПрома. Также представляем обзор современных и подтвержденных научно способов избавиться от симптомов аллергии.

    Новости

    читать все
    наверх