Российскую металлоконструкцию для лечения позвоночника впервые установили ребенку

11.05.2023
Новости
1327

Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера провели первую операцию у восьмилетней девочки с врожденной болезнью позвоночника при помощи отечественной титановой металлоконструкции.

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России успешно прошла операция по лечению врожденного кифосколиоза поясничного отдела позвоночника у пациентки восьми лет. Кифосколиоз считается тяжелой болезнью, поскольку грозит человеку полной утратой возможности ходить.

Примечательно, что это был первый случай установки первой в истории российской медицины отечественной титановой металлоконструкции у ребенка, сообщает пресс-служба НМИЦ.

В разработке медицинского изделия участвовали ученые НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера и специалисты завода «Медин-Урал» (Екатеринбург), который выступил индустриальным партнером.

«В ходе операции врачам удалось добиться полной коррекции врожденной деформации и стабилизировать полученный результат при помощи новой отечественной металлоконструкции. Таким образом, удалось создать все необходимые условия для нормального развития позвоночника малышки. Через полтора-два года, когда в зоне вмешательства сформируется костный блок, металлоконструкцию можно будет убрать. Важно, что новая конструкция не будет ограничивать девочку в движениях или каким-то образом препятствовать естественному росту ее позвоночника», — говорится в сообщении пресс-службы.

 Уточняется, что в случае с данной пациенткой заболевание сочеталось с аномалией заднебокового полупозвонка. Свой новый подход к лечению разработчики металлоконструкции называют «настоящим прорывом в деле лечения врожденной патологии позвоночника». Они отмечают, что российский метод уже вызвал интерес в странах ближнего зарубежья. Все активно ждут показательные операции и готовятся внедрить новую технологию в повседневную практику своих медицинских учреждений.

Как уже сообщалось, в 2022 году «Медин-Урал» начал изготавливать системы для детской спинальной хирургии. До этого операции на позвоночнике у детей младшего возраста выполнялись с импортными медицинскими изделиями. Кроме того, производитель приступил к созданию отечественных пластин для лечения патологий тазобедренного сустава, включая дисплазии различной степени.

Фото: rosturner.ru

Новости

читать все
наверх