Для животных в 2023 году выпустят отечественный транквилизатор и препарат общей анестезии

11.05.2023
Новости
1073

ФГУП «Эндофарм» планирует выпустить уже в 2023 году ветеринарный транквилизатор, который можно использовать для перевозки животных большого размера. Также предприятие готовится внедрить в производство препарат общей анестезии для кошек и собак.

Подведомственное Минпромторгу России ФГУП «Эндофарм» готовится уже в текущем году выпустить несколько новых востребованных ветеринарных препаратов. Как сообщается на сайте производителя, на июнь запланирован ввод в гражданский оборот лекарства «Кетамин-ЭНДОФАРМ» для неингаляционной общей анестезии домашних собак и кошек.

Его будут применять при всех видах операций и болезненных диагностических процедурах. Это первый отечественный психотропный ветпрепарат, который вошел во второй список национального перечня наркотических средств и психотропных веществ. Для его оборота (приобретения, перевозки, хранения, отпуска в пределах своей организационной структуры, использования и (или) уничтожения) ветеринарным организациям требуется получение соответствующей лицензии.

«Уже произведены первые серии препарата, две из них сейчас направлены  в независимую аккредитованную лабораторию.  После подтверждения качества  ветеринарный препарат будет введен в гражданский оборот»,

— сообщил в конце апреля заместитель Генерального директора по продажам ФГУП «Эндофарм» Эдуард Арутюнов.

«Кетамин-ЭНДОФАРМ» станет уже вторым ветеринарным препаратом производства ФГУП «Эндофарм», который специализируется на различных видах обезболивающих для людей. В 2022 году с целью импортозамещения производитель начал выпускать лекарства для животных.  Первым ветеринарным препаратом стал «Трамвет» (с действующим веществом трамадола гидрохлорид). Это обезболивающее со смешанным механизмом действия, применяется при умеренном и сильном болевом синдроме (после операций, при травмах, диагностических или лечебных манипуляциях, в том числе стоматологических, и других неинфекционных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом) у собак и кошек.

На этот препарат предприятие получило заключение о соответствии производителя лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза.

Еще одной ветеринарной новинкой от российского производителя станет «Диазепам-ЭНДОФАРМ». Лекарство считается сильным транквилизатором и относится к третьему списку наркотических средств и психоторопных веществ. Оно очень востребовано в ветеринарии, особенно когда требуется провести транспортировку крупных животных.   

Фото: Alexander Klimm, Unsplash

Новости

читать все
наверх