Российское мобильное приложение найдет отклонения в развитии детей от 0 лет

    17.10.2023
    Новости
    1209
    Специалисты Уральского университета в сотрудничестве с Фондом первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Зайда разработали мобильное приложение «Первый шаг». С его помощью возможно определить отклонения в развитии ребенка, сообщает ИА «АПИ». 

    Приложение, названное «Первый шаг», рассчитано на определение особенностей развития детей, начиная с рождения. Оно сопоставляет индивидуальные параметры и характеристики ребенка с существующими нормами речевых, двигательных, когнитивных, эмоционально-волевых функций. В нем содержится 335 вопросов на русском, арабском и английском языках, что поможет дать первичныйанализ особенностей развития ребенка и сориентировать родителей — стоит ли им беспокоиться. 

    «Приложение поможет провести предскрининговую диагностику, которая не ставит своей целью постановку диагноза или отнесение детей к конкретной нозологической группе, но дает возможность увидеть риски. Оно позволит, с одной стороны, снизить уровень тревожности у родителей и нагрузку на специалистов, а с другой — на ранней стадии выявить особенности развития детей для профилактики возникновения некоторых нарушений и снизить их последствия», — пояснила Людмила Токарская, доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ.  

    Работа над приложением проводилась в рамках сотрудничества по Меморандуму о взаимопонимании между Фондом первого президента ОАЭ шейха Зайда и УрФУ. В рамках этого партнерства разрабатываются  образовательные программы, интеллектуальные приложения, происходит обмен научной информацией. 

    Генеральный секретарь Высшей организации Зайда для решительных людей Аль-Хумайдан Абдулла Абдулали Абдулла сказал, что в дальнейшем будет предоставлена база данных, которая поможет специалистам по когнитивному развитию УрФУ проводить изучение особенностей детей и расстройств аутистического спектра (РАС). Высшая организация Зайда для решительных людей основана в 2004 году для оказания медпомощи, психологической и социальной поддержки, обучения и реабилитации людей с особенностями развития. Сейчас организация помогает порядка 28 тыс. человек. 

    В октябре 2023 года мы писали, что студенты НИУ ВШЭ и Приволжского исследовательского медуниверситета  занялись разработкой мобильного приложения StressTouch для определения уровня стресса. В Казани разрабатывают «умные» часы-тонометр, которые не только замеряют параметры организма человека, но и создают медицинскую историю. Все данные анализирует ИИ. Устройство планируется использовать для дистанционного мониторинга здоровья по проекту «Поликлиника на дому».

    В Казани разработали онлайн сервис, который по голосовому сообщению или разговору по телефону диагностирует ранние стадии болезни Паркинсона. Авторы проекта говорят, что заработает он уже в ноябре 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх