Новый прибор для восстановления пациентов после инсульта создали с госсубсидией

    17.10.2023
    Новости
    922

    Новосибирские ученые представили журналистам и представителям власти медоборудование, которое удалось создать на полученные вузом государственные субсидии, сообщают «Ведомости Заксобрания Новосибирской области».

    Инновационное медоборудование, разработанное в Новосибирском медуниверситете по проекту «СиббиоНОЦ» с  государственной поддержкой, предназначено для реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Устройство нацелено на восстановление функций памяти. 

    Реабилитация на аппарате «Нейролимп» основана на воздействии звука, света и стимулирования мозга магнитными полями. Актуальность разработки оценивают высоко, поскольку мозговые нарушения возникают у многих пациентов после инсульта и в силу возраста. Ученые сейчас проверяют на добровольцах. как работает прибор, впереди — тестирование на пациентах. Еще одна разработка НГМУ — аппарат для рассечения тканей, лазерный нож, который снижает травматичность во время хирургических операций.

    Приборы для восстановления памяти в постинсультный период и аппараты для нейтрализации кровотечений во время операций создавались за счет средств субсидии в рамках конкурса регионального министерства науки и инновационной политики.

    В конкурсе участвовали субъекты, занимающиеся инновационной деятельностью. Финансовая помощь выделялась «на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию и модернизацию производства».

    «Конкурс проводится на паритетных началах: средства предоставляются из бюджета, и в таком же объеме средства на выпуск новой продукции вкладывает предприятие, при этом не менее 20% направляется на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Проведение конкурса позволяет в том числе решить вопросы импортозамещения медицинского приборостроения, что позволит повысить качество жизни людей», — уточнила Ирина Мануйлова, врио заместителя губернатора Новосибирской области.

    Она также подчеркнула, что в 2023 году, по решению губернатора региона Андрея Травникова, объем средств для субсидирования победителей конкурса увеличен до 170 миллионов рублей. По словам  Вадим Васильева, врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области, по итогам первого конкурса поддержку получат 19 проектов на сумму 72 миллиона рублей.

    Для восстановления пациентов после инсульта, а также для лечения пациентов с ДЦП новгородская компания «Техбионик» разработала модульный бионический ортез руки SmartLi. Ортез руки способствует восстановлению нарушенных движений или компенсирует утраченные.

    Фото: НГМУ

    Новости

    читать все
    наверх