Российское лекарство от коронавируса испытают в лечении тяжелой болезни легких

    01.12.2022
    Новости
    267

    Компания «Р-Фарм» получила одобрение Минздрава на проведение клинического испытания своего препарата Артлегиа от COVID-19 и ревматоидного артрита по новому показанию. Лекарство также хотят применять для лечения идиопатического легочного фиброза.

    Собственная разработка «Р-Фарм» – препарат Артлегиа – пройдет клиническое исследование у больных идиопатическим легочным фиброзом. Как сообщает пресс-служба разработчика, начало испытаний намечено на 2023 год. Они пройдут в России на базе 11 медицинских центров.

    Сейчас Артлегиа одобрена для лечения коронавирусной инфекции  и ревматоидного артрита. В его основе находится олокизумаб – первое в мире зарегистрированное моноклональное антитело, непосредственно блокирующее интерлейкин-6, а не его рецептор, что отличает его от других существующих препаратов класса ингибитора ИЛ-6. В лечении ковида его прописывают для профилактики «цитокинового шторма» – опасного осложнения со стороны иммунной системы.

    Идиопатический легочный фиброз это угрожающее жизни пациента заболевание легких. Легочная ткань при нем воспаляется, уплотняется, происходит ее рубцевание. Все вместе это мешает кислороду поступать в кровь Сейчас болезнь плохо поддается эффективному лечению, утверждает производитель лекарства.

    По словам медицинского директора «Р-Фарм» Михаила Самсонова, интерес к данному заболеванию у медицинского сообщества сейчас сильно вырос на фоне пандемии COVID-19 и изучения поражения легких. В компании рассчитывают, что испытание олокизумаба подтвердит недавно опубликованные ранние клинические данные об эффективности лечения прямым ингибитором интерлейкина-6. В случае успеха это значительно увеличит активный период жизни пациентов и не даст болезни развиваться.

    В 2022 году «Р-Фарм» зарегистрировала препарат для лечения алкогольной зависимости Ардалева (однелопран). Он выпускается на собственном предприятии группы компаний в Ярославской области.

    Новости

    читать все
    наверх