Российский производитель кожных антисептиков и лекарств против рака «НИОПИК» стал стратегическим предприятием

    08.11.2022
    Новости
    176

    Указом президента России от 7 ноября 2022 года АО «НИОПИК» внесли в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ.

    Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПИК) с 7 ноября относится к стратегическим предприятиям. Такой указ (№ 803 от 07.11.2022) подписал президент Владимир Путин. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Согласно законодательству, статус стратегического может получить предприятие и открытое акционерное общество, акции которого находятся в федеральной собственности, если оно производит продукцию (выполняет работы/услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов ее граждан.

    Это особый правовой статус, который позволяет, например, не применять к такой организации обычную процедуру банкротства при возникновении задолженностей. Аудиторские проверки такого предприятия могут проводить только отечественные компании.

    Также сотрудники некоторых стратегических предприятий приоритетных сфер экономики имеют право бронировать своих сотрудников от военной службы, если они необходимы для стабильной работы организации и работают полный день.

    Производственная площадка АО «НИОПИК» находится в Долгопрудном. Это одно из старейших научных учреждений России, созданное в 1931 году на базе лаборатории Акционерного общества «Русско-краска», основанного в 1915 году. С 1994 года имеет статус Государственного научного центра РФ.

    Среди продукции компании – дезинфицирующие средства для кожи и помещений, а также для ветеринарии. Кроме того предприятие выпускает лекарства и фармацевтические субстанции. К примеру, ее инновационные медицинские препараты Фотосенс и Аласенс используются в лечении и диагностике рака и других опасных болезней методами фотодинамической терапии (ФДТ) и флуоресцентной диагностики (ФД).

    Фото: niopik.ru

    Новости

    читать все
    наверх