Российский производитель адаптировал «человеческие» лекарства для животных

    14.03.2024
    Новости
    611

    О появлении на российском рынке сразу трех фармацевтических препаратов для домашних животных, изготовленных на основе лекарств для людей, сообщила саратовская компания «Нита-Фарм».

    Производитель уточнил, что в линейку адаптированных версий «человеческих» препаратов всего войдет 11 фармацевтических ветеринарных препаратов. Среди них будут анестетики, антибиотики, спазмолитики, диуретики, глюкокортикостероиды,  кровоостанавливающие и седативные средства.

    Пока производитель представил три ветеринарные версии известных медицинских препаратов, которые используются при лечении людей. В их числе средство на основе азитромицина для лечения инфекций (Азитронит Солютаб) и преднизолона (Преднифарм — раствор для инъекций и Преднифарм Солютаб — таблетки). Эти  лекарства ориентированы на лечение собак и кошек в специальной дозировке с учетом веса домашних питомцев. 

    «Данная продуктовая линейка сочетает в себе легальность и удобство применения востребованных действующих веществ из гуманитарной медицины, разработанных с вниманием к питомцам. Все препараты спроектированы с учетом обратной связи по практике применения от ветеринарных врачей, при этом ряд препаратов адаптирован для комфортного домашнего использования кошкам и собакам», – говорится в информации «Нита-Фарм». Для облегчения использования новых средств у животных, изготовитель изменил некоторые свойства медицинских препаратов, снизив горечь лекарства или добавив возможность растворения лекарства в воде.

    Ранее, в апреле 2023 года, Госдума одобрила закон, упрощающий регистрацию медицинских препаратов для использования в ветеринарии, поскольку многие «человеческие» лекарства, по мнению законотворцев, подходят питомцам, но официально их использовать нельзя. В феврале 2024 года фармацевтические профессиональные объединения обратились с письмом в правительство с просьбой разрешить реализацию в аптеках препаратов для лечения не только людей, но и животных. Бизнесмены привели свои аргументы, а также мнение выразили профильные ведомства: Россельхознадзор и Минздрав.  

    Новости

    читать все
    наверх