Российский препарат от рака груди на основе вируса вакцины оспы начали испытывать на людях

    29.11.2021
    Новости
    781

    Препарат разработан на основе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины. Это следует из информации о его клинических исследованиях, размещенной 26 ноября в Государственном реестре.  

    В исследовании первой фазы примут участие 73 пациентки, говорится в описании исследования под названием Oncolact2020. Срок проведения испытаний – до 15 июля 2023 года. На этом этапе стоит задача определить его безопасность, переносимость и фармакокинетику (поступление, распределение, метаболизм и выведение лекарственного вещества в организме).

    В исследовании примут участие пациентки с рецидивирующим и/или рефрактерным метастатическим раком молочной железы. Препарат им будут вводить в форме раствора для инъекций. Испытания пройдут на базе «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России в Санкт-Петербурге.

    Ответственной организацией за проведение клинических исследований указано общество с ограниченной ответственностью «Онкостар».

    Как указано на сайте Фонда «Сколково», предприятие «Онкостар» было создано для коммерциализации проекта по данному препарату. Ученые разработали его, благодаря гранту, полученному по программе «Фарма 2020». Препарат уже прошел доклинические испытания. По полученным данным, лекарство тормозит развитие ряда солидных (плотных) опухолей. Индекс торможения роста рака молочной железы у него составляет более 80 %. Действие лекарства основано на производстве гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека и онкотоксического белка лактаптина.

    По информации портала Gxpnews.net, выпускать этот препарат  будут в Новосибирске на мощностях компании «Вектор-Биальгам». Предприятие занимается разработкой и изготовлением собственных лекарств и вакцин, а также контрактным производством.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх