Группа компаний «НИЖФАРМ» будет повышать грамотность врачей в профилактике и лечении сердечно-сосудистых болезней и диабета 2 типа

    17.04.2024
    Новости
    559

    17 апреля в Москве был подписан Меморандум между Общероссийской общественной организацией «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) и группой компаний «НИЖФАРМ». Сотрудничество будет направлено на углубление знаний специалистов здравоохранения в области профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний, а именно — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа. Число пациентов с этими нозологиями в России неуклонно растет, о чем рассказали эксперты врачебного сообщества, присутствовавшие на церемонии, а значит требуется усиление профилактических мер со стороны как самих россиян, так и медиков.

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной заболеваемости и смертности населения во всем мире. По подсчетам экономистов, смерти от ХНИЗ ассоциированы с экономическим ущербом, эквивалентным 4% ВВП. Преждевременная смерть мужчин трудоспособного возраста от ХНИЗ — это угроза национальной безопасности страны, в том числе в аспекте современной демографической ситуации.

    Деятельность РОПНИЗ, объединяющая ведущих российских экспертов по ХНИЗ, нацелена на разработку и внедрение эффективных подходов к профилактике и лечению этих заболеваний. Теперь оказывать поддержку РОПНИЗ в этом важном деле будет ГК «НИЖФАРМ». Подписанный сторонами Договор подразумевает совместное проведение ряда научно-образовательных мероприятий в 2024 году для специалистов здравоохранения в области профилактики и лечения артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

    Официально в России зарегистрированы около 5 млн пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако согласно недавно проведенному на территории всей России крупнейшему эпидемиологическому исследованию NATION, у каждого четвертого взрослого человека в России (от 20 до 79 лет) имеется предиабет, а у 5,4% — сахарный диабет 2 типа, причем половина из них (54%) о наличии заболевания  не знает. Такие цифры озвучил перед церемонией подписания Меморандума Ашот Мусаелович Мкртумян, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии НОИ клинической медицины имени Н.А. Семашко Российского Университета Медицины МЗ РФ, Руководитель научного отдела эндокринных и метаболических нарушений МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ.

    Юрий Александрович Карпов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, напомнил, что ситуация с ишемической болезнью сердца у россиян также не радужна. Это заболевание становится причиной каждой четвертой смерти в нашей стране. У многих заболевание выявляется уже посмертно, хотя развивалось долгие годы на фоне неконтролируемых гипертонии и гиперхолестеринемии (повышенный уровень сахара в крови – прим. ред.) и плохо или вовсе нелеченого сахарного диабета 2 типа.

    Прогнозы медиков не утешительны – количество больных диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями в России и во всем мире и далее будет расти. И это связано во многом с современным образом жизни людей, а также пренебрежением профилактики этих заболеваний.

    Но есть и хорошие новости. Оксана Михайловна Драпкина, президент РОПНИЗ, заявила: «Бремя хронических неинфекционных заболеваний можно существенно снизить за счет реализации мер популяционной профилактики и формирования навыков и мотивации к здоровому образу жизни в сочетании с эффективной медицинской профилактикой в системе здравоохранения, включающей диспансеризацию и диспансерное наблюдение пациентов с ХНИЗ».

    Группа компаний «НИЖФАРМ», обладая серьезной экспертной базой знаний, а также сильным кардиологическим и эндокринологическим продуктовым портфелем, уже давно зарекомендовала себя как надежного партнера российского здравоохранения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа.

    Флагманские продукты «НИЖФАРМ» для лечения диабета 2 типа помогают миллионам пациентов каждый день. В этом году группа компаний «НИЖФАРМ» успешно завершила процесс локализации производства нескольких жизненно-важных препаратов на своей производственной площадке в Обнинске.

    Это дает уверенность и специалистам здравоохранения, и пациентам в том, что терапия будет доступна для всех на постоянной основе без сбоев и задержек. Оксана Драпкина отдельно отметила, что с учётом всё большего портфеля препаратов российских производителей, у врачей сейчас есть надежное и серьезное подспорье в виде доступного инструмента для снижения смертности.

    Оксана Позднякова, CEO группы компаний «НИЖФАРМ», прокомментировала подписание Меморандума следующим образом: «Наша команда постоянно и упорно работает над повышением уровня осведомленности пациентов о симптомах артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Ведь часто эти заболевания сопутствуют друг другу. Нередко такой «набор» недугов можно встретить у одного и того же пациента. Наша задача постоянно работать над повышением уровня настороженности врачей первичного звена в отношении наличия у пациентов факторов сердечно-сосудистого риска и сердечно-сосудистых заболеваний. Как ответственный фармпроизводитель, мы продолжаем проводить научные исследования и выводить на рынок новые препараты.

    Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) и группу компаний «НИЖФАРМ» объединяет общая цель снижение сердечно-сосудистой смертности и улучшение состояния здоровья и качества жизни российских пациентов».

    Текст подготовлен по материалам пресс-релиза ГК «НИЖФАРМ»

    Фото: «НИЖФАРМ»

    Новости

    читать все
    наверх