Россия продала за рубеж вакцин на $700 миллионов в этом году

18.10.2021
Новости
164

Это больше чем за начало года, и поставки будут расти, свидетельствует статистика таможни. Также названы основные покупатели отечественных вакцин.

По подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), с июня по август 2021 года Россия экспортировала вакцин больше, чем за предыдущие пять месяцев, как в денежном выражении, так и по числу упаковок, пишет РБК. Всего зарубежные партнеры России получили за лето более 203 т вакцин стоимостью примерно $410 млн. За период январь—май объем экспорта составлял 159 т, а стоимость была выше $303 млн.

Также аналитики подсчитали, что каждый летний месяц экспорт вакцин наращивался, превышая $100 млн в денежном выражении и достигнув максимума по объему поставок (более 105 т почти на $124 млн в августе. За весь истекший период года Россия поставила зарубежным партнерам свыше 362 т вакцин на общую сумму $713,7 млн.

Уточняется, что речь идет о всех вакцинах для людей, которые таможня классифицирует единым кодом. По данным RNC Pharma, эта категория включает, в том числе, вакцины от гепатита А, клещевого энцефалита, а также комбинированные – для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. Вакцины от гепатита B и краснухи, в этот список не входят, их отправляют за рубеж по другим статьям.

По информации из Минпромторга, вакцины против COVID-19 также попадают в эту категорию, и резкий рост экспорта в этом году действительно может быть связан с поставками именно вакцин от коронавируса. Для сравнения, в 2020-м Россия отправила за рубеж вакцин только на $9,5 млн.

Также аналитики назвали пять главных экспортеров российских вакцин. Ими оказались Аргентина, Казахстан, Индия, ОАЭ и Мексика. Они покупают у России более 60% всего объема вакцин в денежном выражении. В прошлом году поставки вакцин в эти страны были намного меньше, лидером был Казахстан, закупивший российских вакцин на $4,5 млн, далее – Аргентина (около $3 млн) и Белоруссия ($1,1 млн).

Ранее эксперты ФТС сообщали, что поставки российских вакцин за рубеж выросли в 32 раза по сравнению с прошлым годом. Теперь же итоговая цифра за весь год, вероятно, окажется еще больше.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх