Российский чат-бот научили подбирать лекарства перед операцией

    05.07.2024
    Новости
    907

    В России создали чат-бот, способный подобрать пациенту необходимые перед операцией антибиотики. Устройство облегчит задачу хирургам и клиническим фармакологампри принятии решения о назначении  противомикробных средств, пишут «Известия».

    Профилактическое применение антибиотиков перед операцией проводится для снижения частоты развития послеоперационных раневых инфекций. Сейчас хирурги и клинические фармакологи, по словам разработчика бота врача-терапевта Олега Бухтина, принимают решение о назначении антибиотиков путем подсчета баллов по трем спецшкалам, что занимает достаточно времени, особенно у молодых специалистов.  

    Telegram-бот, разработанный в Сеченовском университете, поможет выбрать нужный фармацевтический препарат с учетом состояния, веса пациента, риска возникновения аллергии, а также вида предстоящей операции. Для его применения медику нужно ответить на несколько вопросов о приемне больным антибиотиков, наличии патологий, продолжительности операции, аллергических реакциях и на ряд других. Используя алгоритм, бот обработает ответы и подсчитает баллы, после чего выдаст решение.   

    «Наш чат-бот не только поможет хирургам и клиническим фармакологам определять тактику лечения пациентов, готовящихся к операции, но и избежать необоснованного назначения антибиотиков и развития антибиотикорезистентности — толерантности микроорганизмов к препаратам, применяемым для лечения инфекций. На глобальном уровне это ускоряет появление и распространение супербактерий, которые препятствуют эффективному лечению инфекций», — считает Олег Бухтин.

    После тестирования и получения отзывов врачей об использовании чат-бота, авторы проекта надеются внедрить его в клиническую практику. Эксперты считают, что современные сервисы, возможно, сократят рутинную работу хирургов и расширяет возможности специалистов. 

    В январе 2024 года специалисты по клинической фармакологии из Южно-Уральского медуниверситета впервые запатентовали  чат-бот по подбору лекарственных препаратов на основе генетического анализа больного.

    Новости

    читать все
    наверх